Tokushima, a província montanhosa
Cortada pelo monte Tsurugi de leste a oeste, Tokushima é dividida entre norte e sul. A montanhosa paisagem, os pinheiros que cobrem a maior parte das florestas e as praias paradisíacas na região nordeste fazem da província o lar de muitas espécies de plantas e animais. Na porção sul, devido ao litoral rochoso, mergulhadores aproveitam para conferirem os corais que se formaram nas águas de Tokushima.
Programa imperdível
Não se sabe ao certo a origem dessa peculiar dança, típica de Tokushima: o Awa odori. No mês de agosto, inúmeros festivais com apresentações de grupos do gênero são realizados pela província. Com o chapéu de palha característico e o movimento cuidadosamente coreografado, as performances são uma atração local.
Para comer
A sopa com macarrão de trigo sarraceno Iya Soba é uma comida típica de Tokushima. Diz a lenda que, há muito tempo, um soldado foragido cozinhou tal prato no Ano Novo, o que fez bastante sucesso entre os locais. Com um toque especial de legumes como nabo e cenoura, a simples receita é o carro-chefe da gastronomia da província.
Curiosidades
Artesanato é o forte entre os provincianos. De bonecos de Awaodori de bambu a cerâmica estilo Otani, Tokushima mantém as tradições das artes manuais.
Informações sobre Tokushima
Nome: Tokushima
Capital: Utsunomiya
Localização: Leste da região de Shikoku
Área: 4,145 km²
Site oficial da província (em japonês): www.pref.tokushima.lg.jp/en/japanese/
No Brasil
Associação Cultural Tokushima Kenjin do Brasil
Endereço: Av. Dr. Antônio Maria Laet, 271 – Parada Inglesa, São Paulo – SP
Telefone: (11) 2204-4696
Conteúdo publicado originalmente na edição 141 da revista Made in Japan.