Sushi: história e receita
Estima-se que 30% dos sushimen em atividade no País sejam nordestinos. Um dos destaques é o baiano Lika, que mantém um restaurante na Liberdade
Nos anos 80 e 90, sushis e sashimis tornaram-se a comida da moda, aquela que aparece nas colunas sociais sendo apreciada por artistas, socialites e famosos de plantão. Levar alguém a um restaurante japonês vira programinha cult, coisa de quem está antenado com as novidades. Outra turma que tem aderido completamente à mania de comer sushi é a da geração saúde, formada por aqueles que sofrem um princípio de enfarte só de ver alguma fritura mais gordurosa pela frente. Para eles, uma comida com baixo teor de gordura e calorias, como a japonesa, é um “must” capaz tanto de agradar ao paladar quanto ao corpo. E o melhor de tudo é que eles estão certos: pesquisadores japoneses analisaram a taxa de incidência de câncer de pulmão no mundo e constataram que, no Japão – sociedade formada por fumantes compulsivos -, a taxa de câncer é 25% menor que a registrada na Europa. A explicação? “Consumo intenso de peixe fresco”, dizem os pesquisadores do Hospital Central do Câncer, em Aichi.
Todos os tipos de sushi
Uramaki Arroz polvilhado com gergelim | Futomaki Arroz e recheio enrolados na alga |
Niguirizushi Fatia de peixe cru sobre o bolinho de arroz | Kappamaki Arroz enrolado na alga com recheio de pepino |
Gunkan-maki Bolinho de arroz enrolado em alga com recheio por cima | Temaki Cone de alga com peixe cru fatiado |
Oshizushi Fatia de peixe cru sobre bolinho de arroz prensado | Chirashizushi Fatias de peixe cru sobre arroz na tigela |
Tekkamaki Arroz enrolado na alga com recheio de salmão |
Os artistas
O sushimen George-san, do Kosushi | Adriano Kanashiro, do By Aoyama |
Murakami, do Kinoshita |