Conteúdo da Hashitag #21

Playground gastronômico no meio do arrozal

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Den-En Plaza: parque temático de comes e bebes Foto: Jo Takahashi
Percorrendo os caminhos de terra que separam plantações no vilarejo agrícola de Kawaba, província de Gunma, encontramos de um lado extensos arrozais, já devidamente cortados, e de outro, uma infinidade de pequenos pomares que dão frutos abundantes no outono: caquis e maçãs majestosos e cachos soberbos de uva.

Incrível como estes frutos parecem permanecer intactos até o momento certo da colheita, sem serem molestados por transeuntes que queiram, eventualmente, abreviar seu crescimento para dar uma mordida, estejam verdes ou maduros.

Não, isso jamais acontece, mesmo que esses pomares nem cercado tenham. Estamos em uma remota área rural do Japão, onde a comunidade é unida e cada um respeita a propriedade e a colheita alheia.

Kawaba-mura é um vilarejo agrícola típico desse remoto Japão, e fica quase no centrão do país. Sua minúscula população, de 3.500 habitantes, é composta basicamente por agricultores.

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Água cristalina que brota na montanha Foto: Keisuke Irie
Há um núcleo importante em Kawaba-mura, que é a fábrica da Nagai Sake, presidida por Noriyoshi Nagai, sexta geração desde a fundação da marca e descendente direto de samurais. Abençoada pela água cristalina que brota do imponente monte Hotaka, com 2.150 metros de altura, o saquê criou toda uma cultura ecológica na região.

Nagai é um dos grandes defensores das matas, rico celeiro das nascentes de uma das águas mais puras do planeta. Esta água, chamada de miya-mizu, ou água sagrada, confere a qualidade e a pureza dos saquês artesanais produzidos na região. Nagai está adquirindo as matas para assegurar que nenhuma especulação imobiliária ou até uma exploração comercial da natureza prejudique essa qualidade da água.

As iniciativas da família se estendem também para os agricultores. Seu irmão mais velho, Shoichi Nagai, é presidente do Kawaba Den-en Plaza, um parque temático de hortifrutis e também um centro gastronônimo para onde pessoas da região e até de Tóquio acorrem nos finais de semana, em busca de frutas e verduras fresquíssimas, praticamente colhidas na hora dos pomares e hortas, também irrigadas por estas águas abençoadas.

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Noriyoshi Nagai exibe um dos rótulos de sua produção Foto: Keisuke Irie

O Den-En Plaza funciona em regime de cooperativa. Os pequenos produtores se associam ao Plaza e ficam com o direito de fornecer os seus produtos. Eles são vendidos nas gôndolas, como em um supermercado, mas recebem um código de barra quando são postos para a venda.

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Acelga com código de barras

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Kiwi colhido na hora Foto: Jo Takahashi

Quando o caixa der baixa nas últimas três unidades do produto, um aplicativo avisa o produtor pelo celular automaticamente e ele corre para repor o estoque. Tudo muito eficiente.

O parque ainda possui pavilhões gastronômicos dedicados ao pão, à pizza, ao soba, à cerveja artesanal, ao café, e um steak house, que serve comidas e bebidas preparadas com insumos colhidos na própria região. Uma das atrações mais peculiares é o Kawabanchi, um charmoso café que serve oniguiris preparados com o arroz premium Koshihikari colhido nos arrozais que circundam o parque.

Eles oferecem cinco recheios. E como o arroz ocupa boa parte da produção agrícola do local, tem até pão feito com farinha de arroz.

Na fábrica de pães, que produz mais de 50 tipos, a atração são os pães feitos com a farinha do arroz Koshihikari, que resultam mais fofos e macios que os pães tradicionais de farinha de trigo.

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Fábrica de pão: pães diferenciados feitos de arroz Foto: Jo Takahashi

Para incrementar ainda mais a estada do turista, há um inusitado hotel que oferece banhos termais e passeio num trem Maria Fumaça do século 19, uma das três ainda ativas no Japão. A pequena estação fica dentro do próprio hotel e é possível acompanhar suas partidas e chegadas com o toque do sino acionado pelo maquinista.

Há opção também apenas para banho sem estada, ideal para os turistas que praticam trekking pelas montanhas, ou ainda esqui durante o inverno.

Apesar da pequena infraestrutura, a comunidade de Kawaba-mura dá uma grande lição de sustentabilidade, mostrando ao mundo como é possível preservar a natureza e desenvolver turismo rural e ecoturismo, que dão retorno pleno aos moradores e garantem a eles qualidade de vida.

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O amanhecer silencioso em Kawaba-mura

Acesso até Kawaba-mura a partir de Tóquio:

  • Da estação central de Tóquio pegar o trem bala (Jôetsu Shinkansen), com destino a Niigata. Descer na estação Jomo Kogen. Daí de táxi, são 30 minutos. Este é o trajeto mais rápido.
  • Da estação central de Tóquio, pelo trem comum da Japan Rail, linha Jôetsu, com destino a Niigata. Descer na estação Numata, e daí de ônibus, por 30 minutos. Este é o trajeto mais econômico.

Jo Takahashi viajou a convite da Japan Rice and Rice Industry Export Promotion Association, em projeto realizado pela SPAZIO IDEA Co.,Ltd.

Jo Takahashi Jo Takahashi foi consultor de arte e cultura na Japan Foundation, onde atuou por 25 anos como administrador cultural. Agora, migra essa experiência para a sua produtora independente, a Dô Cultural, que propõe um conceito design de formatar e desenvolver o projeto cultural.
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