Uma introdução ao mundo dos chás
Especialista em chás e membro da Associação de Instrutores de Chás Japoneses (organização sem fins lucrativos do Japão), Minako Uehara conta que na cultura japonesa, há muito tempo, se tem o hábito de tomar chá, especialmente depois das refeições. “Ajuda a evitar dor de barriga ou má digestão porque tem um componente chamado catequina, que ajuda na digestão e tem ação antioxidante”.
De acordo com a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (sigla em inglês, FAO), o Japão é o quarto país que mais consome chá (depois da Índia, China e Rússia, na ordem). Em estudo comparativo entre os anos 2000 e 2010, observou-se um aumento anual de 2,6 % na produção mundial de chá verde e a tendência é que continue crescendo ao longo dos anos, principalmente na China, Vietnã e Indonésia.
Os chás em cores
Todo chá é proveniente da mesma espécie de planta, chamada Camellia sinensis. Os demais “chás” que são feitos com outros ingredientes, na realidade, são chamados de infusões e não contêm cafeína (exceto o chá de erva mate). Aqueles que chamamos de chá de camomila, de boldo etc. são feitos a partir de folhas, frutas, sementes e raízes de plantas diversas.
A classificação de chás pode ser feita de acordo com o grau de oxidação aplicado às folhas. “A oxidação dos chás pode ser vista como a oxidação, sobretudo, de seus polifenóis – dos quais o grupo mais relevante são as catequinas, que, quando oxidados transformam-se em teaflavinas, responsáveis pelas cores mais escuras dos chás mais oxidados”, explica João Campos, fundador da Chá Yê – Chás Chineses Especiais. Eles podem ser: escuro, branco, amarelo, verde, azul ou preto.
É pouco oxidado e passa por um processo de secagem lento. É um chá leve com sabor herbal.
É processado de forma a interromper o processo de fermentação natural das folhas com aplicação de calor.
Passa por um processo de secagem natural e é feito com brotos e folhas jovens. O chá branco apresenta um sabor mais delicado, adocicado com notas frutadas.
É considerado um chá semi-oxidado (15% a 85%). O chá oolong apresenta uma variedade grande de sabores que oscilam entre as características do chá verde e do preto.
Também chamado de chá vermelho na China, é um chá totalmente oxidado. O chá é mais encorpado, com maior concentração de cafeína e sabor intenso.
Também chamado de chá fermentado ou de chá preto (na China), o chá passa por um processo de fermentação que pode levar anos. As folhas são prensadas e enterradas para fermentar naturalmente e o envelhecimento das folhas lhe confere um sabor amadeirado.
Filtro verde
Entre as categorias de chás, o menos oxidado é o chá verde. “Ele é virtualmente oxidado, pois a oxidação dos compostos orgânicos das folhas frescas inicia-se imediatamente após a colheita das mesmas”, explica Campos.
O chá verde tem sabor mais delicado e seu frescor é preservado pela aplicação de calor. No Japão, as folhas de Camellia sinensis são submetidas ao vapor, enquanto que na China geralmente são torradas em forno.
Dependendo do plantio, da colheita e do processamento das folhas, os chás acabam adquirindo características únicas. (Veja tabela a seguir)
No Japão, o chá verde é colhido em três épocas do ano, sendo que a primeira colheita é a colheita de primavera (o período ideal é 88 dias após o início da estação), já que as plantas passaram por um longo período de descanso no inverno.
O gyokuro, por exemplo, é considerado um chá mais nobre pela complexidade e escassez de produção. Três semanas antes da colheita, os arbustos são protegido da luz direta “para que ele fique mais introspecto”, brinca a especialista Sylvia Rodrigues, da casa de chás Teakettle. “Isso garante um sabor mais concentrado e adocicado ao chá”, completou.
- TAMARYOKUCHA
- KUKICHA
- SENCHA
- GENMAI
- MATCHA com blueberry
- JASMINE PEARL
- GYOKURO
Tempo de infusão: 2 min.
Temperatura da água: 70ºC
Também conhecido como guricha, tem folhas pequenas verdes com formato de vírgula. Produz uma infusão verde-escura com sabor leve com notas de vegetais e nozes.
Tempo de infusão: 2 min.
Temperatura da água: 80ºC
É um tipo de blend feito com folhas e talos que não são usados no processo de produção do sencha, matcha e até do gyokuro. Tem um sabor suave, fresco e levemente adocicado. A delicadeza de sabor o torna uma ótima bebida para começar o dia.
Tempo de infusão: 1-2 min.
Temperatura da água: 70-80ºC
É o tipo mais consumido no Japão. Quando feito com as folhas da primeira colheita, é chamado de shincha e é de qualidade superior. O sencha tem aroma vegetal e sabor suave, levemente adstringente e adocicado. Ele pode ser processado de diversas formas, com variação de tempo de cozimento, armazenamento, tipo de secagem etc.
Tempo de infusão: 1-2 min.
Temperatura da água: 80-90ºC
É a variedade de sencha torrado em frigideira e misturado a grãos de arroz torrado. Também é conhecido como “chá de pipoca” porque, durante o processo de torra, alguns grãos estouram e ficam parecendo pipocas misturadas ao chá. Tem um sabor leve e também tem pouca cafeína. É um dos mais populares no Japão, consumido principalmente durante as refeições.
Tempo de infusão: deve ser consumido imediatamente
Temperatura da água: 80ºC
É o chá em pó feito com as folhas de arbustos que são cobertos algumas semanas antes da colheita. O chá moído em pedra adquire textura de pó fino, com cor verde jade, e apresenta perfume e sabor vegetal mais intenso e adocicado. É usado nas cerimônias do chá tradicionais.
Tempo de infusão: 2-3 min.
Temperatura da água: 80-90ºC
Também chamado de Dragon Pearl ou Phoenix Pearl, o chá é enrolado manualmente durante o processo de secagem e aromatizado com flores de jasmin. Por isso, o chá apresenta aroma da flor e um sabor suave e adocicado, levemente adstringente. Tem coloração clara, com tom pálido de amarelo.
Tempo de infusão: 1-2 min.
Temperatura da água: 50-60ºC
É considerado o melhor chá verde japonês, feito a partir de folhas selecionadas da ponta dos arbustos da primeira colheita. Três semanas antes da colheita, os arbustos são protegidos da luz direta, que garante um sabor mais concentrado e adocicado ao chá, com notas vegetais iodadas. O chá tem coloração verde intensa, e as folhas são finas, longas e verde-escuras.