Conteúdo da Hashitag #08

A melhor salsicha do Brasil (e talvez do mundo)

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Salsichas alemãs com currywurst fotos: Jojoscope

Não. Você não encontra esta salsicha em qualquer supermercado. Os frios Huber são produzidos artesanalmente, desde 1977, em São Bernardo do Campo. São consumidos quase que exclusivamente por famílias alemãs de expatriados de empresas instaladas na Grande São Paulo, que querem garantir o abastecimento de um produto essencial para eles. Seu fundador, Osvaldo J. Huber, já aposentado, passou o negócio para um descendente de japoneses, Isamu Hob, que dá prosseguimento à produção dos frios com a mesma qualidade genuinamente alemã e ainda conta com a consultoria do fundador.

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Salsicha alemã típica, defumada
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Com mostarda dijon
Devido à produção limitada, o frigorífico não tem ampla distribuição. O melhor mesmo é reservar um par de horas (para quem é de São Paulo) para ir até lá e ser conquistado definitivamente pela linha de autênticos frios alemães artesanais que a casa oferece. O carro-chefe é sem dúvida, a salsicha Viena defumada (Geräucherte Wiener Würstchen), preparada com coxão duro bovino de pernil suíno em tripa de ovino, que estala na boca na primeira dentada. Há mais de trinta variedades de produtos, dentre as quais o bolo de carne bovina (Fleischkäse), que contém, incrivelmente, shoyu japonês em sua composição! Aliás, na maioria dos frios entra o Ajinomoto, glutamato monossódico, que é um realçador de sabor natural.

A linha de linguiças também merece destaque. Há a temperada defumada (Debreczinerwurst), feita com um mix de carne bovina e toucinho, e levemente apimentadas em tripa suína; a linguiça Blumenau e a calabresa, esta, uma receita italiana.

Fizemos uma degustação de frios, e Isamu nos apresentou o currywurst, que é o jeito de comer salsicha com um molho de curry com ketchup, molho inglês e outros condimentos. Uma autêntica comida de rua da Alemanha, que se iniciou no período de devastação após a Segunda Grande Guerra.

A curiosidade é que estas tradições alemãs foram herdadas por um empreendedor nipodescendente, que dá continuidade ao negócio. Futuramente, ainda é intenção de Isamu abrir um bar.

Veja como fazer um polvo de salsicha

Frios Huber  Av. Imperatriz Leopoldina, 540, Bairro Nova Petrópolis – São Bernardo do Campo – SP
Tel. (11) 4123-8248 e (11) 4123-7968
www.frioshuber.com.br
Jo Takahashi Jo Takahashi foi consultor de arte e cultura na Japan Foundation, onde atuou por 25 anos como administrador cultural. Agora, migra essa experiência para a sua produtora independente, a Dô Cultural, que propõe um conceito design de formatar e desenvolver o projeto cultural.
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