Chef demonstra culinária de região atingida pelo tsunami
Chefs Koichi Mori (esq.) e Shin Koike (dir.)
Na tarde de 15 de março de 2012, aconteceu a demonstração e palestra sobre macarrão de trigo sarraceno (soba), representante da culinária tradicional de Tohoku, nordeste do Japão.
O evento foi organizado pelo Consulado Geral do Japão em São Paulo, Fundação Japão, Blue Tree Hotels e Bunkyo.
A região foi a mais afetada pelo terremoto seguido de tsunami em 11 de março do ano passado. Assim, o chef Koichi Mori, da cidade de Sendai, uma das mais danificadas, foi convidado para falar sobre sua experiência na tragédia e para realizar a demonstração.
“Eu estava no mercado fazendo compras. O teto caiu, e muita coisa ficou no chão. Não havia onde pisar. Ao sair, vi pessoas feridas, ruas inundadas, carros batidos e casas destruídas”, contou. O chef Mori é proprietário do restaurante Kuimon-ya Mori. “Quando cheguei ao restaurante, garrafas, copos e pratos estavam quebrados. Ficou uma camada de cerca de 15 cm de vidro”.
Cônsul-Geral do Japão Kazuaki Obe e a empresária Chieko Aoki
Neste mês marcado por cerimônias e eventos memoriais, o chef Mori agradeceu pela ajuda oferecida pelo Brasil. “Ainda há muito a fazer, mas Tohoku vai se recuperar. Vamos nos esforçar”, finalizou.
Antes, na abertura, o Cônsul-Geral do Japão Kazuaki Obe falou sobre a tragédia de 11 de março e agradeceu pelo apoio da sociedade nipo-brasileira. “Os laços de união entre os países vão se fortalecer cada vez mais”, disse o cônsul.
Em seguida, a professora Lumi Toyoda falou sobre algumas tradições japonesas relacionadas à gastronomia. No caso do soba, tema do evento, ela explicou sua simbologia. “Soba”, em japonês, também significa “perto”; por isso, é um prato típico da celebração de fim de ano, representando união. Além disso, por ser comprido, o macarrão remete à longevidade.
Encerrada a demonstração do preparo do soba, o chef Shin Koike (do restaurante Aizomê) preparou a degustação, em que foram servidos soba gelado, nhoque de soba e sopa de rabo de boi.
O evento contou com a presença de personalidades como Chieko Aoki (presidente do Blue Tree Hotels), Glória Kalil (consultora de moda), Luiza Helena Trajano (presidente do Magazine Luiza), o chef Jun Sakamoto, a ceramista Hideko Honma, Heaven Delhaye (chef do Programa Nestlé com Você, da Rede TV!) e Zizao (atacante do Corinthians).
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- Consultora de moda Glória Kalil, consulesa Eiko Obe e a empresária Chieko Aoki
- A ceramista Hideko Honma e a jornalista Erika Yamauti
- Cônsul-Geral do Japão Kazuaki Obe e a empresária Chieko Aoki
- No evento, estiveram expostos os produtos do projeto Connect Japan
- A consultora de moda Glória Kalil conversa com a empresária Chieko Aoki
- Palestra sobre etiqueta e cultura japonesa com a professora Lumi Toyoda
- Chefs Koichi Mori e Shin Koike
- Chef Koichi Mori conta sua experiência no tsunami de 11 de março de 2011
- O evento teve tradução para português
- Vi pessoas feridas, ruas inundadas, carros batidos e casas destruídas, conta chef Koichi Mori, que mora em Sendai
- Tohoku vai se recuperar, vamos nos esforçar, disse o chef Koichi Mori
- Chef Koichi Mori inicia demonstração do preparo do soba
- Chef Koichi Mori demonstra o preparo do soba
- O chinês Zizao, atacante do Corinthians, compareceu ao evento
- Chef Koichi Mori demonstra o preparo do soba
- Chef Koichi Mori demonstra o preparo do soba
- Chef Koichi Mori demonstra o preparo do soba
- Demonstração e Palestra sobre o Macarrão de Trigo Sarraceno
- Chef Koichi Mori demonstra o preparo do soba
- Chef Koichi Mori demonstra o preparo do soba
- Chef Shin Koike
- Chefs Koichi Mori e Shin Koike
- Glória Kalil, consultora de moda, e Luiza Helena Trajano, presidente do Magazine Luiza
- A ceramista Hideko Honma
- Heaven Delhaye, chef do Programa Nestlé com Você, da RedeTV, com sua mãe
- Empresária Chieko Aoki, consulesa Eiko Obe e Luiza Helena Trajano, presidente do Magazine Luiza
- Demonstração e Palestra sobre o Macarrão de Trigo Sarraceno
- Demonstração e Palestra sobre o Macarrão de Trigo Sarraceno
- Zizao entrega camisa personalizada do Corinthians para o chef Koichi Mori
- Decoração confeccionada pela origamista Adriana Suzuki
Fotografia: Rafael Salvador e Henrique Minatogawa