Receita de guioza
Guioza com cerveja é uma das combinações preferidas dos japoneses para iniciar o happy hour. Apesar de estar enraizado à culinária nipônica, o guioza foi inventado na China, onde era servido cozido a vapor para a nobreza.
Depois, os restos eram distribuídos aos soldados, que os comiam já frios. Foram os próprios chineses que acabaram exportando o petisco ao Japão. Só depois da Se-gunda Guerra (1939-1945), o pastel chinês começou a se popularizar rapidamente.
O sucesso tem se repetido nos restaurantes nipônicos do Brasil. Por aqui, o guioza é uma das entradas mais consumidas, principal-mente pelos não descendentes, que preferem pratos que não sejam crus.
Ingredientes:
• 1 pacote de massa pronta para guioza
• 1 maço pequeno de nirá (cebolinha japonesa)
• 100 gramas de carne moída
• 1/4 de repolho picado
• sal e pimenta a gosto
• 4 colheres de sopa de óleo para fritar os guioza
• 2 colheres de sopa de shoyu
• 2 colheres de sopa de suco de limão
• pimenta e alho amassado a gosto
• 1 colher de chá de óleo de gergelim
• 1 colher de sopa de saquê seco
• 1 pitada de aji-no-moto e hondashi
Misture todos os ingredientes e reserve.
Modo de Fazer
1. Pique o nirá e o repolho em tiras bem fininhas. Coloque um pouco de sal e deixe descansar por 15 minutos.
2. Depois esprema a mistura com as mãos para tirar o excesso de água. Adicione
a carne moída crua ao repolho e ao nirá.
3. Recheie com 1 colher de chá do recheio cada “folha” de guioza. Feche a massa com o auxílio de água para grudar as bordas.
4. Coloque o guioza numa panela própria para banho-maria e deixe cozinhar por cerca de 5 a 8 minutos.
5. Frite o guioza em óleo bem quente, até dourar.
6. Sirva-os com o molho ponzu, separadamente.