Kuri, castanha japonesa
A castanha, bastante consumida nos países do hemisfério norte, é um dos alimentos que marcam as mesas do outono. A espécie mais consumida no mundo é a europeia, mas existe também uma variedade originária do Japão e da Coreia – Castanea crenata –, chamada de castanha japonesa ou castanha coreana.
Rica em ômega-6, vitaminas A, B1 e B2, minerais, a semente é uma ótima fonte de amido, por isso, pode ser usada na culinária no lugar da batata, por exemplo.
Ela pode ser assada ou cozida com a própria casca, assim, ficará mais fácil de separá-la da polpa. Depois de cozida, a castanha adquire consistência macia e um pouco farinácea. Seu sabor suave e levemente adocicado permite que a polpa seja usada tanto em preparações doces quanto salgadas.
No Brasil, as castanheiras desta espécie foram introduzidas pelos imigrantes japoneses na década de 1970 e, diferente do que acontece nos demais países, a safra da castanha costuma ser no período em que o clima é quente e úmido.