Receita: Okonomiyaki
O okonomiyaki é um prato popular no Japão e pode ser encontrado no Brasil com o nome de “pizza” ou “panqueca japonesa”. A palavra em si significa “grelhado ao seu gosto”, por isso, permite inúmeras variações. A base da preparação é o repolho, que ganha liga com uma massa feita com farinha, ovos e água.
Ao repolho, se misturam carne de porco, frango ou frutos do mar, cebolinha, gengibre em conserva, moti (bolinho de arroz glutinoso), queijo e o que mais o seu paladar permitir. Depois de grelhado, o okonomiyaki é finalizado com molho agridoce próprio para okonomiyaki ou takoyaki, maionese, alga aonori e lascas de peixe seco (katsuobushi). As variedades de okonomiyaki mais famosas no Japão são a de Hiroshima e a da região de Kansai. A principal diferença entre os estilos é a forma de montagem e a adição de macarrão.
Para esta receita de okonomiyaki, Mario Ikeda, do Ikeda Ya, nos ensinou a fazer um okonomiyaki à moda Kansai.
Ingredientes
- 1 copo americano de água
- 1 colher de sopa de dashi (caldo de peixe) em pó
- 1 colher e meia de cará ralado
- 2 a 3 colheres cheias: de farinha de trigo
- 2 copos americanos de repolho picado
- 1 colher de sopa de benishoga (conserva de gengibre)
- 1 ovo
- Bacon
- 50 g de frango (ou frutos do mar)
- Óleo de gergelim
- Shoyu
Para finalizar
- Molho para okonomiyaki
- Katsuobushi (lascas de peixe bonito seco)
- Aonori (tipo de alga desidratada)
- Maionese
Modo de preparo
- Em um bowl, misture a água e o tempero
- Acrescente o cará à mistura até ficar homogêneo.
- Adicione a farinha de trigo e misture bem.
- Pique o repolho em quadrados pequenos.
- Misture o repolho e o benishoga à massa e quando ele estiver envolvido pela massa, adicione o ovo sem misturar demais.
- Esquente a chapa e despeje um fio de óleo de gergelim. Frite o bacon e, em seguida o frango. Tempere o frango com shoyu e espalhe para colocar a massa por cima.
- Com uma espátula, junte os ingredientes para que o okonomiyaki adquira a forma desejada. Tampe e aguarde até que se forme uma película sobre o repolho ou que a massa esteja firme para virar a preparação.
- Deixe grelhar o outro lado, sem a tampa, para preservar a crocância da massa.
- Para a finalização, coloque bastante molho para okonomiyaki, maionese, salpique aonori, katsuobushi e decore com benishoga.