Receita: Kakuni (barriga de porco)
Ingredientes
- 500 g de barriga de porco com carne
- 2 pedaços de gengibre
- 1 copo de açúcar ou 130 g aproximadamente
- 1 maço de talo de cebolinha (parte branca)
- 1 copo (200 ml) de shoyu
- 1/2 copo de saquê culinário mirin
- 1 L de água
- Cebolinha para decoração
- 6 ovos de codorna cozidos
- 12 unidades de vagem cortadas em três partes
- Karashi (mostarda japonesa)
Modo de preparo
- Cortar a barriga de porco em formato retangular de aproximadamente 6 x 4 cm ou, se preferir, em cubos. Reservar.
- Em uma saltese (frigideira antiaderente, de preferência), colocar a barriga de porco com a parte
- da gordura voltada para baixo.
- Não usar óleo. Fritar em fogo médio virando a carne para fritar todos os lados.
- Retirar do fogo. Com um papel absorvente, retirar todo o óleo que estiver em cada pedaço.
- Em uma caçarola, colocar 1 L de água e levar ao fogo para ferver.
- Colocar a barriga de porco frita
- e deixar cozer por cerca de 15 a 20 minutos. Com uma escumadeira, retirar os resíduos da gordura que vai se formar na parte superior da água.
- Retirar e deixar escorrer.
- Mergulhar em uma outra panela com água fria. Retirar e secar a barriga de porco.
- Colocar 1 L de água, açúcar, talo de cebolinha, gengibre e o saquê mirin na panela.
- Em fogo médio, deixar a barriga
- de porco cozinhar por cerca de 30 minutos, colocando um prato em cima para que ela fique submersa no caldo.
- Antes de servir no próprio caldo, colocar a vagem para cozer por cerca de 3 minutos e retirar.
Montagem:
- Em um prato, colocar a barriga de porco, a vagem e os ovos de codorna cortados ao meio.
- Cortar a cebolinha na diagonal e pôr em cima da carne.
- Por fim, colocar um pouco do karashi e o caldo.