Receita de futomaki, do Rangetsu

Fotos: Divulgação / Rangetsu
Ingredientes
*Para 10 unidades

– 250 g de shari (arroz temperado com vinagre próprio para sushi)
– 1 folha de nori (alga marinha desidratada)
– 30 g de kampyo (abóbora-d’água desidratada) depois de cozidas
– Camarão cozido (opcional)
– 1 pepino japonês
– Soboro (peixe em pó usado para decoração) a gosto
– Gergelim a gosto
– Tamagoyaki (omelete japonesa). Dois ovos são proporcionais a 1 futomaki
– Makisu (esteira para enrolar sushi)

Ingredientes do tamagoyaki
– 8 ovos (para 8 rolos de futomaki)
– ½ colher de sopa de aji-no-moto
– ½ colher de sopa de sal
– 5 colheres de sopa de açúcar
– ½ colher de sopa de hondashi
– 2 colheres de sopa de mirin
– 80 mL de água.

Preparo do futomaki
1 – Coloque uma folha de alga inteira sobre a esteira.

2 – Espalhe uma camada de aproximadamente 1 cm de shari por toda a extensão da alga, deixando livres somente as extremidades superior e a inferior.

3 – Espalhe o gergelim sobre o shari.

4 – Coloque todos os ingredientes do recheio lado a lado no sentido horizontal sobre o shari, de forma que as cores se misturem.

5 – Enrolar com cuidado, pressionando os ingredientes e o arroz, e deixar descansar por 1 ou 2 minutos. Para que a alga cole, feche depois de umedecê-la.

6 – Depois, cortar em oito ou dez pedaços.

Preparo do tamagoyaki
1 – Bata bem os ovos e acrescente os demais ingredientes.

2 – Misture bem, até o açúcar dissolver.

3 – Passe por uma peneira e reserve na geladeira por 2 horas.

4 – Unte e pré-aqueça a frigideira quadrada por igual, para que a omelete não grude. Uma boa técnica é preencher o recipiente com óleo e aquecer em fogo baixo. Depois de estar aquecida uniformemente, retire o óleo, e ela está pronta para receber a mistura.

5 – Despeje a quantidade suficiente para cobrir toda a superfície com uma fina camada. Quando ela estiver endurecendo, dobre um terço sobre a parte restante e termine de dobrar.

6 – Leve até a extremidade inicial, despeje mais uma camada e repita a operação, de modo a envolver a primeira camada já dobrada. O retângulo de omelete deve ir engrossando até adquirir cerca de 3 cm de altura.

Serviço

Restaurante Rangetsu of Tokyo
Avenida Rebouças, 1.394, Pinheiros, São Paulo-SP
Telefone: (11) 3085-6915 e (11) 3085-7946
www.rangetsu.com.br

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