Conteúdo da Hashitag #02

Hiyashi Chuka: O Macarrão Gelado

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foto: Ricardo Miyajima

A relação entre macarrão e culinária japonesa geralmente se expressa na forma de um udon, lámen ou yakisoba fumegantes no inverno.
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Porém, os apreciadores não precisam esperar até o inverno, no meio do ano, para saborear macarrão ao estilo oriental, pois há variações frias, perfeitas para o verão.

Macarrão gelado

Hashitag conversou com a professora e culinarista japonesa Shizuko Yasumoto sobre um dos exemplos de macarrão consumido frio: o hiyashi chuka.

A partir do próprio nome, podemos saber fatos interessantes sobre o prato. “Hiyashi” tem a ideia de “frio”, “gelado”, enquanto “chuka” remete à China. A origem remota do hiyashi chuka, portanto, é chinesa; a migração para o Japão aconteceu na época da Segunda Guerra Mundial. “Por isso, os japoneses que vieram para o Brasil antes da guerra talvez não o conheçam”, explica Shizuko.

É um macarrão saboroso, nutritivo e simples de preparar, uma vez que não requer procedimentos complexos e demorados. Porém, é preciso sensibilidade para equilibrar a quantidade e qualidade dos ingredientes, assim como a dose certa do molho para que não fique muito salgado nem insípido.

A seguir, confira a receita do hiyashi chuka:

Ingredientes

  • 200 g de macarrão (pode ser preparado com macarrão instantâneo)
  • 1 colher (sopa) de óleo de gergelim
  • 2 fatias grossas de presunto
  • 1 pepino
  • 2 ovos
  • 4 kanikama desfiados
  • Mostarda (karashi) a gosto

Para o caldo

  • 2 colheres (sopa) de óleo de gergelim
  • ½ copo de caldo de galinha
  • 3 colheres (sopa) de vinagre
  • 3 colheres (sopa) de shoyu
  • ½ colher (sopa) de açúcar

Modo de preparo

  1. Cozinhe o macarrão em água abundante e depois esfrie em água gelada, escorra toda a água e espalhe óleo de gergelim, reserve.
  2. Faça omeletes bem fininhas e corte em pequenas tiras. Corte o pepino e o presunto também em tiras.
  3. Coloque o macarrão em um prato e, por cima, os ovos, pepino, presunto e kanikama. Ponha a mostarda (karashi) no cantinho do prato.
  4. Bata rapidamente no liquidificador todos os ingredientes para o caldo. Despeje no macarrão antes de servir.

Veja mais: Receita de Zaru Soba

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