Hiyashi Chuka: O Macarrão Gelado
A relação entre macarrão e culinária japonesa geralmente se expressa na forma de um udon, lámen ou yakisoba fumegantes no inverno.
Conheça mais tipos de macarrão oriental
Porém, os apreciadores não precisam esperar até o inverno, no meio do ano, para saborear macarrão ao estilo oriental, pois há variações frias, perfeitas para o verão.
Macarrão gelado
Hashitag conversou com a professora e culinarista japonesa Shizuko Yasumoto sobre um dos exemplos de macarrão consumido frio: o hiyashi chuka.
A partir do próprio nome, podemos saber fatos interessantes sobre o prato. “Hiyashi” tem a ideia de “frio”, “gelado”, enquanto “chuka” remete à China. A origem remota do hiyashi chuka, portanto, é chinesa; a migração para o Japão aconteceu na época da Segunda Guerra Mundial. “Por isso, os japoneses que vieram para o Brasil antes da guerra talvez não o conheçam”, explica Shizuko.
É um macarrão saboroso, nutritivo e simples de preparar, uma vez que não requer procedimentos complexos e demorados. Porém, é preciso sensibilidade para equilibrar a quantidade e qualidade dos ingredientes, assim como a dose certa do molho para que não fique muito salgado nem insípido.
A seguir, confira a receita do hiyashi chuka:
Ingredientes
- 200 g de macarrão (pode ser preparado com macarrão instantâneo)
- 1 colher (sopa) de óleo de gergelim
- 2 fatias grossas de presunto
- 1 pepino
- 2 ovos
- 4 kanikama desfiados
- Mostarda (karashi) a gosto
Para o caldo
- 2 colheres (sopa) de óleo de gergelim
- ½ copo de caldo de galinha
- 3 colheres (sopa) de vinagre
- 3 colheres (sopa) de shoyu
- ½ colher (sopa) de açúcar
Modo de preparo
- Cozinhe o macarrão em água abundante e depois esfrie em água gelada, escorra toda a água e espalhe óleo de gergelim, reserve.
- Faça omeletes bem fininhas e corte em pequenas tiras. Corte o pepino e o presunto também em tiras.
- Coloque o macarrão em um prato e, por cima, os ovos, pepino, presunto e kanikama. Ponha a mostarda (karashi) no cantinho do prato.
- Bata rapidamente no liquidificador todos os ingredientes para o caldo. Despeje no macarrão antes de servir.