Foram quase seis meses entre estudos preliminares, pesquisa de campo (e de mar), logísticas de translados e, especialmente, obtenção dos insumos para levantar este projeto gastronômico pioneiro, o Eatrip.
O objetivo: convidar um chef de cozinha para Ilha Grande, um paraíso ecológico que se alcança a partir de Angra dos Reis, RJ. Lá, esse chef seria desafiado a preparar pratos com produtos locais, buscando a simplicidade e os fundamentos da gastronomia. Uma busca quase arqueológica no universo dos sabores. O premiado chef Shin Koike, do Restaurante Aizomê, topou o desafio. Após duas viagens de pesquisa, listou o que encontrou na Ilha: brotos de bambu, frutas nativas, o peixe beijupirá, frutos do mar e vieiras. O conceito do cardápio estava nascendo.
Ilha Grande tem uma pequena comunidade japonesa, de origem okinawana. Pudera: a paisagem é um espelho de Okinawa. Viviam da pesca e produziam o dashiko, o peixe seco que é a base para todos os caldos. Mas há certas preciosidades, ainda hoje preservadas, como o tofu, produzido lá mesmo, com a água do mar, rico em cloreto de magnésio. Comunhão com o oceano, comunhão com o Japão. Uma ambientação natural propícia para descobrir os fundamentos essenciais da legítima culinária japonesa.
Participaram desse primeiro Eatrip 15 corajosos comensais, curiosos por compartilhar essa experiência gastronômica longe do conforto de um restaurante estrelado. Um pequeno público multidisciplinar: chef de restaurante, hair designer, editores, jornalistas, artistas, empresários, gourmets. Todos em comunhão, em busca de um sabor fundamental, em imersão com a natureza.
As refeições foram verdadeiras cerimônias. Rituais de sagração gastronômica. O simples que convida às raízes, onde o menos é o mais. Foi quando os participantes descobriram que a felicidade está mesmo muito próxima. Basta se desapegar. Basta reduzir.
Projeto Eatrip Ilha Grande com chef Shin Koike
28 a 30 de outubro de 2011
Concepção Dô Cultural | Jo Takahashi
Chef convidado Shin Koike
Colaboração Pousada Nautilus
Patrocínio Kikkoman
Divulgação Made in Japan
Grupo Eatrip num momento derradeiro de despedida da Ilha. No rosto de todos, a satisfação de ter reconquistado a beleza da simplicidade
Dona Tsuruko, a matriarca da Pousada Nautilus, e sua filha Hiroko. Olhares de contemplação e de superação
Café-da-manhã surpreendente. A premiada chef Janaína Rueda, do Bar da Dona Onça, prova os deliciosos pães caseiros, preparados por Hiroko. Pão de pupunha, enrolado de linguiça e de queijo, e um fantástico croissant de chocolate abrem o dia do Eatrip
A cerâmica de Kimi Nii fez bonito na montagem dos pratos, como neste cebiche feito com peixe pargo
Chef Shin dando as boas-vindas ao editor Raimundo Gadelha e à assessora de imprensa Marly Koraicho
Chef Shin Koike (dir.) e seu assistente, Celso Amano, limpam o beijupirá que acabaram de pescar
Salmão grelhado ao molho de maracujá, um dos hits do cardápio do restaurante Rangetsu criado pelo chef Shin Koike
Bolinhos de arroz “onigiri” foram providenciados para recepcionar os participantes do Eatrip, logo ao chegar à Ilha. Um batizado de simplicidade e calor humano
Camarões e lagostins fresquíssimos para o jantar à luz de velas, sobre um flutuante
Hiroko, proprietária da Pousada Nautilus, em ação na cozinha
Shin Koike buscando brotos de bambu para o cozido Nimono, feito com caldo dashi bem denso, lascas do peixe bonito e alga konbu
Ponto alto do Eatrip: um jantar num flutuante, iluminado exclusivamente com lampião a gás e velas. O escultor Yutaka Toyota observa a destreza do chef Celso Amano, montando o balcão de sushi
Jo TakahashiJo Takahashi foi consultor de arte e cultura na Japan Foundation, onde atuou por 25 anos como administrador cultural. Agora, migra essa experiência para a sua produtora independente, a Dô Cultural, que propõe um conceito design de formatar e desenvolver o projeto cultural.
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