Imigração japonesa pela culinária
“Nenhuma comida japonesa feita no Brasil, de fato, é genuinamente japonesa”, explica Koichi Mori, antropólogo e professor de cultura japonesa do curso de Letras da USP, durante sua palestra. O tema que abordou foi a “História da Imigração Japonesa através da Culinária” e faz parte da programação do ciclo “Saberes dos Sabores”, organizado pela Fundação Japão, que visa desvendar e divulgar a gastronomia nipônica.
Mori ressaltou que dois após a imigração nipônica, em 1910, os japoneses preparavam condimentos básico da sua alimentação como, por exemplo, o shoyu e o missô. Apesar da tentativa de reproduzir o verdadeiro prato do arquipélago, a divergência de sabores ocorre desde os ingredientes que compõe os shoyus de ambos os países, além do clima e do tipo de ingrediente utilizado. “Essa adaptação vem da época em que os imigrantes improvisavam suas comidas com elementos tipicamente brasileiros”, conclui.
A partir da década de 70, os pratos japoneses passam a ser consumidos pelos não-japoneses. Até o sashimi, peixe cru, que sempre foi apenas um ingrediente, passou a a fazer parte de um cardápio nobre.
A próxima edição dos Saberes dos Sabores será no Mercado Municipal de São Paulo e leva o tema “Japão à brasileira”. Para mais detalhes confira: