Delícias do mar: receitas com ostras
Leves e saborosos, os frutos do mar combinam com as altas temperaturas do verão. No Japão, um país que extrai da pesca seus mais famosos pratos, não é diferente. Rodeado de água por todos os lados, o arquipélago é um dos maiores consumidores mundiais de peixes e frutos do mar. De acordo com estimativas, o japonês consome 27 quilos de peixes e frutos do mar por ano, seis vezes mais que os americanos. A essa tendência natural, soma-se o impulso da religião budista, que por anos proibiu o consumo de carne de animais quadrúpedes no arquipélago. Por força dessas circunstâncias históricas e naturais, a gastronomia litorânea japonesa cresceu e se diversificou, tornando-se rica e apreciada em todo o mundo.
Além dos tradicionais sushis e sashimis, as ostras são um hit da culinária nipônica. Com a fama de ser afrodisíacas e altamente nutritivas, são bastante consumidas pelos japoneses, que as apreciam quando são servidas cruas e vivas, com pitadas de pimenta e gotas de limão. Desde o século 17, Hiroshima (a cidade que ficou marcada por ser a primeira atingida por uma bomba atômica) é famosa pela produção de ostras. A diferença é que, nos dias de hoje, suas grandes ostreiras recorrem à alta tecnologia.
Para abrir as ostras
Dica
Ao ser aberta, é importante verificar se há água dentro da ostra. Se não houver, não deve ser consumida1. Lave as conchas com água.
2. Segure com um pano para não escapar.
3. Introduza um abridor de ostra (ou uma faca comum) na abertura menor da concha.
4. Corte o nervo lateral da ostra e, com a ajuda do abridor, retire a tampa.
Ostras frescas
Ingredientes
[-] 12 ostras
[-] gelo
[-] 1 limão
Modo de Fazer
Depois de abri-las, sirva as ostras em um prato com gelo. Devem ser consumidas cruas, com suco de limão a gosto.
Ostras gratinadas
Dica
Para o molho não queimar nem grudar na panela, pode ser preparado em banho-mariaIngredientes
[-] 6 ostras
[-] 1/2 cebola picada
[-] 50g de queijo gorgonzola
[-] 50g de queijo parmesão
[-] 50g de requeijão
[-] queijo ralado
[-] 1/2 lata de creme de leite
Modo de fazer
1. Faça primeiro o molho quatro queijos. Em uma panela, frite a cebola na manteiga. Adicione o queijo gorgonzola e derreta.
2. Acrescente o parmesão, o requeijão e o creme de leite. Misture-os, até que fiquem um creme homogêneo. Retire do fogo assim que ferver.
3. Abra as ostras e cubra-as com o molho.
4. Jogue sobre cada uma o queijo ralado.
5. Leve ao forno a 150 ºC por 5 minutos.