Feira no Japão apresenta robôs chefs de cozinha
Fotos: Reuters
Robôs-cozinheiros atraíram a atenção do público que visitou a Feira Internacional de Alimentos e Tecnologia de Tóquio, que termina sexta-feira 12.
Entre os destaques, um robô com dedos semelhantes aos dos humanos serviu sushis e outro fez okonomiyaki, uma panqueca da culinária japonesa.
No que depender dos criadores dessas máquinas, haverá um robô em cada casa daqui a alguns anos.
Masanori Hirano, do laboratório Squse, que tem sede em Kyoto, criador do robô-garçom que serve sushi, acredita que os robôs podem poupar os humanos de trabalhos estressantes.
O Motoman SDA10, que prepara panquecas, foi desenvolvido pela Toyo Riki e Yaskawa Electric e apresentado pela primeira vez em 2008.
O mestre cuca de 1,35 metros de altura e 220 quilos não serve só para ficar na cozinha preparando panquecas. Ele é capaz de montar uma câmera fotográfica de 24 peças em apenas dois minutos e é programado para reconhecer a fala como voz de comando.
Este ano, a fabricante pretende vender 2400 unidades da máquina.
O Japão possui quase a metade dos 800 mil robôs industriais que existem no mundo e o mercado deve movimentar US$ 10 bilhões de dólares nos próximos dez anos.
Veja também:
.: Professora robô dá aulas no Japão
.: Robô enfermeiro
.: Robô que simula emoções humanas é apresentado no Japão