O que comer no Festival do Japão?

Praça de alimentação do Festival do Japão Keiny Andrade
Veja o menu completo com fotos.
1 – Gunma
Tempurá com camarão, yakimanju e choux cream

Tempurá com camarão, do estande de Gunma
2 – Iwate
Wakame Udon (sopa deita com caldo dashi e macarrão de udon com alga wakame), Korokke de mandioca, hijiki gohan (tipo de risoto com arroz japonês)

Sanriku Wakame Udon, de Iwate
3 – Aomori
Maçã e seus derivados tais como, sucos e guloseimas (sorvete, bolo, torta, gelatina, chips, etc)

Maçã, sorvete de maçã e outros derivados, de Aomori

Sorvete de maçã, do estande de Aomori
4 – Tottori
Gyudon de wagyu (arroz japonês coberto de carne de Wagyu com tempero especial)
5 – Fukuoka
Tonkotsu Ramen (tradicional de Fukuoka), Chidori Manju (doce tradicional da província) e Coffee Jelly (sobremesa à base de gelatina de café)

Chidori Manju (bolinho doce recheado com pasta de feijão branco), de Fukuoka Foto: Rafael Salvador

Tonkotsu Ramen, de Fukuoka
6 – Oita
Dangojiru normal e vegano (sopa típica da província), gyuu tataki (carne levemente grelhada), gyoza, sanduíche de tonkatsu, mochi cake.

Ensopado dangojiru típico de Oita
7 – Shimane
Yakissoba
8 – Shizuoka
Matcha Latte, Oniguiri, Doces de Matcha, Chicha Morada, Milk Melon, Pink Lemonade
9 – Ibaraki
Buemos Mochiyaki, Dorayaki Mangan Kuri-iri
10 – Ishikawa
Hijiki okowa (arroz motigome cozido no vapor com alga hijiki, raiz de bardana, cenoura e shiitake com suave tempero de shoyu e outros condimentos) e sakura mochi (doce típico com folha de cerejeira), onigiri e zenzai (oshiruko)

Sakura Mochi

Oshiruko (doce de feijão azuki e pedaços de mochi) Foto: Rafael Salvador
11 – Shiga
Kinoko Kare Udon (macarrão udon com cogumelos e caldo de curry), choux cream; oniguiri
12 – Kagawa
Tempurá udon, kitsune udon

Sanuki udon é típico da província de Kagawa Foto: Rafael Salvador
14 – Chiba
Yakisoba, Tempurá, Hot Roll, Udon, Temaki, Poke, Gyoza, Harumaki, Choux Cream

Poke, do estande 8 – Chiba
15 – Kochi
Tai no mushi (peixe pargo cozido no vapor com especiarias), katsuo no tataki (sashimi de peixe bonito levemente grelhado), Sugata Zushi (sushi no qual o peixe é recheado com arroz temperado de sushi), Mochi iri Udon, tempurá, yakissoba, sakura moti (doce de arroz recheado com pasta de feijão doce e envolto em folha de sakura)

Katsuo no Tataki, de Kochi

Sugata zushi, de Kochi
16 – Fukushima
Kitakata Ramen (macarrão lamen com caldo quente, típico da província), Kitakata Curry Ramen

Kitakata lámen Foto: Rafael Salvador
17 – Sakura Ipê do Brasil
Sakura mochi (doce de feijão com folhas de Sakura), obento (carne, arroz e acompanhamentos), stick dog (salsicha empanada no espeto), gyoza e hot roll

Estande do Sakura Ipê no Festival do Japão

Sakura mochi estilo Edo é semelhante a um crepe enrolado com folha de cerejeira Foto: Rafael Salvador/ Hashitag
18 – Kodomo no Sono
Yakissoba, Tempurá Redondo, Tempurá Teishoku e bebidas

Yakissoba do Kodomo no Sono
19 – Ikoi no Sono
Sanma teishoku (peixe grelhado), anchova chilena teishoku, tonkatsu teishoku (milanesa de lombo suíno), pancetta donburi (pancetta com arroz), katsu-sando, ichigo daifuku (mochi com recheio de pasta de feijão doce e morango) kakigori (raspadinha), Melon Cream Soda
20 – Kibô No Iê
Sonho da Kibô, Batata Chips, Pipoca Doce, Bebidas

Sonho do Kibô No Iê
22 – Hokkaido
Yaki iká teishouku (lula grelhada com acompanhamentos), Yaki nishin (peixe grelhado), sashimi de picanha com wasabi, yaki hotate, oniguiri, choux cream melon

Lula grelhada de Hokkaido
23 – Okinawa
Okinawa soba (prato típico da província, com macarrão udon, carne, massa de peixe kamaboko, cebolinha, omelete e gengibre), ashi te bichi, yakisoba, temaki, pastel de feira, hot roll, espetinhos, sata andagui (bolinho típico da província)

Sata andagui, o bolinho de chuva de Okinawa

Okinawa Soba
24 – Tokyo
Kare Udon, Mayo Udon, Nikuman, Yasaiman, Coffee Jelly
25 – Mie
Ise Udon, Tekonezushi, Itigo Daifuku
O ichigo daifuku é uma das especialidades locais de Mie. É um doce feito com massa de araruta, que fica com consistência glutinosa semelhante ao mochi, recheada com morango e pasta doce de feijão azuki. O azedo do morango contrasta com o doce do feijão e a massa de araruta complementa as sensações com sua maciez.
26 – Saga
Tempura de sorvete, Karepan

Tempurá de sorvete, no estande de Saga
27 – Hiroshima
Okonomiyaki à moda de Hiroshima ( prato típico da província, feito a partir de panqueca à base de farinha e leite, com camadas de bacon, repolho cortado em tiras, moyashi, cebolinha, macarrão tipo yakisoba e ovo e finalizado com molho adocicado e aonori), momiji manju.

Okonomiyaki à moda de Hiroshima
28 – Toyama
Korokke (bolinho inspirado em receita japonesa, nas versões carne, carne com curry e vegetariano), Karaguê com molho especial (frango frito crocante) com arroz, Annindofu (gelatina a base de amêndoas) e fruit sando (sanduíche doce de frutas).

Korokke (croquete empanado em farinha panko) do estande de Toyama
29 – Saitama
Crepe japonês
30 – Ehime
Udon, arroz com shiitake, Gyoza, taruto (rocambole típico da província), amazake (bebida a base de sake), sakepirinha, yookan (doce japonês feito com azuki)

Taruto é um doce típico de Ehime

Udon, do estande de Ehime
31 – Fukui
Echizen Soba/ Oroshi soba (macarrão de trigo sarraceno, nabo ralado, cebolinha, flocos de peixe seco, molho shoyu e molho de peixe), sauce yakisoba, udon, pastel, oniguiri e choux cream

Oroshi soba (macarrão de trigo sarraceno, nabo ralado, cebolinha, flocos de peixe seco, molho shoyu e molho de peixe), de Fukui
32 – Akita
Damakko nabe (Prato típico de Akita, são bolinhas assadas de arroz, com um saboroso caldo quente de galinha caipira, shoyu, kombu, frango, cogumelos shitake e shimeji, gobo, konyaku e cebolinha); Akita Sando (sanduíche de linguiça defumada com tempero e toppings japoneses); Ann Fruits (ankô, frutas frescas e gelatina de kanten); sakepirinha.

Damakko nabe (bolinhas assadas de arroz, com um saboroso caldo quente)
33 – Okayama
Matsurizushi (prato típico da província), tirashizushi, kibidango (doce típico da província), choux cream, kurimanju, kuriyokan, Cream Mochi, Melon Soda, Melon Pan, umeboshi (conserva de ameixa japonesa) e hana ume.

Kibidango
O matsuri zushi é um tipo de tirashi zushi, feito com arroz temperado para sushi e diversos ingredientes picados (lula, cavala, broto de bambu, camarão, bardana kampyo, raiz de lótus em conserva, cenoura, ervilha torta, chikuwa, ovo, gengibre em conserva, shiitake)

Matsuri zushi

Kurimanju (bolinho recheado com doce de castanha portuguesa), do estande de Okayama
34 – Kagoshima
Karukan manju (doce especial típico da província), satsuma age (massa de peixe prensada e frita), Kakigori (raspadinha), Genami Cha, Shochu.

Karukan manju, de Kagoshima
35 – Kanagawa
Shoyu tonkotsu lamen, Yokohama gyoza, karaague (frango frito crocante), harumaki e butaman (pão cozido no vapor recheado com carne suína).

Shoyu Tonkotsu lámen de Kanagawa
36 – Yamanashi
Misso Katsudon, Mini Misso Katsudon, Ankake Katsudon, Ichigo Daifuku

Ichigo daifuku (doce de morango envolto com doce de azuki e massa glutinosa) Flávio Moraes / Piccolo&Inamine – Fot. Associados
37 – Gifu
Takoyaki (bolinho de polvo)

Takoyaki (bolinho de polvo) do estande de Gifu
38 – Tochigi
Yakisoba, gyoza, norimaki (enrolado de sushi), amazake (bebida doce à base de saquê), sorvete de mochi.

Yakissoba, do estande de Tochigi
39 – Wakayama
Okonomiyaki à moda de Kansai é um prato popular e muito apreciado na região (prato típico da província)

Okonomiyaki de Wakayama Foto: Rafael Salvador/ Hashitag

Produção em série de okonomiyaki no estande de Wakayama Foto: Rafael Salvador
41 – Miyagui
Gyoza, Rolinho Primavera, Oniguiri, Raspadinha
42 – Nagano
Shiitake gohan (arroz com cogumelo shiitake), Shiitake Oniguiri, tempurá e nozawanazuke (conserva de folhas típicas de Nagano)

Shiitake Gohan, de Nagano
45 – Yamaguchi
Karaaguê Oniguiri Bentô, Kawara soba (prato típico da província) – macarrão de matchá (chá verde), servido com fatias finas de bife, ovos, cebolinha e um molho delicado, servido com alga nori, limão e nabo apimentado, choshu tempurá, ichigo daifuku (mochi com recheio de morango e pasta de feijão doce) e bebida Iced Tea/Soda

Kawara Soba (macarrão de chá verde servido com finas fatias de carne bovina, ovo, cebolinha, alga nori e limão, do estande de Yamaguchi
46 – Nara
Somen, Yakissoba, Tempura, Takoyaki, Guioza, Pokê, Corn Dog Coreano, Kara Aguê, Korokke
26º Festival do Japão
Quando: 11, 12 e 13 de julho de 2025
Onde: São Paulo Expo
Endereço: Rodovia dos Imigrantes, km. 1,5
Mais informações: www.festivaldojapao.com