26º Festival do Japão - 2025

O que comer no Festival do Japão?

Praça de alimentação do Festival do Japão Keiny Andrade

Visitar o Festival do Japão é a melhor opção de provar comidas regionais do Japão sem sair do Brasil. Nos estandes de associações de províncias (kenjinkais) e de entidades beneficentes da comunidade nipo-brasileira você pode escolher diferentes pratos, de petiscos a sobremesas. Neste ano, o evento terá 43 estandes, confira o que terá em cada um.

Veja o menu completo com fotos.

1 – Gunma

Tempurá com camarão, yakimanju e choux cream

Tempurá com camarão, do estande de Gunma

2 – Iwate

Wakame Udon (sopa deita com caldo dashi e macarrão de udon com alga wakame), Korokke de mandioca, hijiki gohan (tipo de risoto com arroz japonês)

Sanriku Wakame Udon, de Iwate

3 – Aomori

Maçã e seus derivados tais como, sucos e guloseimas (sorvete, bolo, torta, gelatina, chips, etc)

Maçã, sorvete de maçã e outros derivados, de Aomori

Sorvete de maçã, do estande de Aomori

4 – Tottori

Gyudon de wagyu (arroz japonês coberto de carne de Wagyu com tempero especial)

5 – Fukuoka

Tonkotsu Ramen (tradicional de Fukuoka), Chidori Manju (doce tradicional da província) e Coffee Jelly (sobremesa à base de gelatina de café)

chidori manju

Chidori Manju (bolinho doce recheado com pasta de feijão branco), de Fukuoka Foto: Rafael Salvador

Tonkotsu Ramen, de Fukuoka

6 – Oita

Dangojiru normal e vegano (sopa típica da província), gyuu tataki (carne levemente grelhada), gyoza, sanduíche de tonkatsu, mochi cake.

Torimeshi e dangojiru são típicos de Oita

Ensopado dangojiru típico de Oita

7 – Shimane

Yakissoba

8 – Shizuoka

Matcha Latte, Oniguiri, Doces de Matcha, Chicha Morada, Milk Melon, Pink Lemonade

9 – Ibaraki

Buemos Mochiyaki, Dorayaki Mangan Kuri-iri

10 – Ishikawa

Hijiki okowa (arroz motigome cozido no vapor com alga hijiki, raiz de bardana, cenoura e shiitake com suave tempero de shoyu e outros condimentos) e sakura mochi (doce típico com folha de cerejeira), onigiri e zenzai (oshiruko)

Divulgação/KENREN

Sakura Mochi

oshiruko

Oshiruko (doce de feijão azuki e pedaços de mochi) Foto: Rafael Salvador

11 – Shiga

Kinoko Kare Udon (macarrão udon com cogumelos e caldo de curry), choux cream; oniguiri

12 – Kagawa

Tempurá udon, kitsune udon

Sanuki udon é típico da província de Kagawa

Sanuki udon é típico da província de Kagawa Foto: Rafael Salvador

14 – Chiba

Yakisoba, Tempurá, Hot Roll, Udon, Temaki, Poke, Gyoza, Harumaki, Choux Cream

Poke, do estande 8 – Chiba

15 – Kochi

Tai no mushi (peixe pargo cozido no vapor com especiarias), katsuo no tataki (sashimi de peixe bonito levemente grelhado), Sugata Zushi (sushi no qual o peixe é recheado com arroz temperado de sushi), Mochi iri Udon, tempurá, yakissoba, sakura moti (doce de arroz recheado com pasta de feijão doce e envolto em folha de sakura)

Foto: Rafael Salvador

Katsuo no Tataki, de Kochi


Foto: Rafael Salvador

Sugata zushi, de Kochi

16 – Fukushima

Kitakata Ramen (macarrão lamen com caldo quente, típico da província), Kitakata Curry Ramen

kitakata lámen

Kitakata lámen Foto: Rafael Salvador

17 – Sakura Ipê do Brasil

Sakura mochi (doce de feijão com folhas de Sakura), obento (carne, arroz e acompanhamentos), stick dog (salsicha empanada no espeto), gyoza e hot roll

Estande do Sakura Ipê no Festival do Japão

Sakura mochi estilo Edo com folha de cerejeira

Sakura mochi estilo Edo é semelhante a um crepe enrolado com folha de cerejeira Foto: Rafael Salvador/ Hashitag

18 – Kodomo no Sono

Yakissoba, Tempurá Redondo, Tempurá Teishoku e bebidas

Yakissoba do Kodomo no Sono

19 – Ikoi no Sono

Sanma teishoku (peixe grelhado), anchova chilena teishoku, tonkatsu teishoku (milanesa de lombo suíno), pancetta donburi (pancetta com arroz), katsu-sando, ichigo daifuku (mochi com recheio de pasta de feijão doce e morango) kakigori (raspadinha), Melon Cream Soda

20 – Kibô No Iê

Sonho da Kibô, Batata Chips, Pipoca Doce, Bebidas

Sonho do Kibô No Iê

22 – Hokkaido

Yaki iká teishouku (lula grelhada com acompanhamentos), Yaki nishin (peixe grelhado), sashimi de picanha com wasabi, yaki hotate, oniguiri, choux cream melon

Lula grelhada de Hokkaido

23 – Okinawa

Okinawa soba (prato típico da província, com macarrão udon, carne, massa de peixe kamaboko, cebolinha, omelete e gengibre), ashi te bichi, yakisoba, temaki, pastel de feira, hot roll, espetinhos, sata andagui (bolinho típico da província)

Sata andagui, o bolinho de chuva de Okinawa

Foto: Rafael Salvador

Okinawa Soba

24 – Tokyo

Kare Udon, Mayo Udon, Nikuman, Yasaiman, Coffee Jelly

25 – Mie

Ise Udon, Tekonezushi, Itigo Daifuku
O ichigo daifuku é uma das especialidades locais de Mie. É um doce feito com massa de araruta, que fica com consistência glutinosa semelhante ao mochi, recheada com morango e pasta doce de feijão azuki. O azedo do morango contrasta com o doce do feijão e a massa de araruta complementa as sensações com sua maciez.

26 – Saga

Tempura de sorvete, Karepan

Tempurá de sorvete, no estande de Saga

27 – Hiroshima

Okonomiyaki à moda de Hiroshima ( prato típico da província, feito a partir de panqueca à base de farinha e leite, com camadas de bacon, repolho cortado em tiras, moyashi, cebolinha, macarrão tipo yakisoba e ovo e finalizado com molho adocicado e aonori), momiji manju.

okonomiyaki hiroshima macarrão

Okonomiyaki à moda de Hiroshima

28 – Toyama

Korokke (bolinho inspirado em receita japonesa, nas versões carne, carne com curry e vegetariano), Karaguê com molho especial (frango frito crocante) com arroz, Annindofu (gelatina a base de amêndoas) e fruit sando (sanduíche doce de frutas).

Korokke (croquete empanado em farinha panko) do estande de Toyama

29 – Saitama

Crepe japonês

30 – Ehime

Udon, arroz com shiitake, Gyoza, taruto (rocambole típico da província), amazake (bebida a base de sake), sakepirinha, yookan (doce japonês feito com azuki)

Foto: Karin Kimura

Taruto é um doce típico de Ehime

Udon, do estande de Ehime

31 – Fukui

Echizen Soba/ Oroshi soba (macarrão de trigo sarraceno, nabo ralado, cebolinha, flocos de peixe seco, molho shoyu e molho de peixe), sauce yakisoba, udon, pastel, oniguiri e choux cream

Oroshi soba (macarrão de trigo sarraceno, nabo ralado, cebolinha, flocos de peixe seco, molho shoyu e molho de peixe), de Fukui

32 – Akita

Damakko nabe (Prato típico de Akita, são bolinhas assadas de arroz, com um saboroso caldo quente de galinha caipira, shoyu, kombu, frango, cogumelos shitake e shimeji, gobo, konyaku e cebolinha); Akita Sando (sanduíche de linguiça defumada com tempero e toppings japoneses); Ann Fruits (ankô, frutas frescas e gelatina de kanten); sakepirinha.

Damakko nabe (bolinhas assadas de arroz, com um saboroso caldo quente)

33 – Okayama

Matsurizushi (prato típico da província), tirashizushi, kibidango (doce típico da província), choux cream, kurimanju, kuriyokan, Cream Mochi, Melon Soda, Melon Pan, umeboshi (conserva de ameixa japonesa) e hana ume.

foto: Okayama Kenjinkai

Kibidango

O matsuri zushi é um tipo de tirashi zushi, feito com arroz temperado para sushi e diversos ingredientes picados (lula, cavala, broto de bambu, camarão, bardana kampyo, raiz de lótus em conserva, cenoura, ervilha torta, chikuwa, ovo, gengibre em conserva, shiitake)

Foto: Flávio Moraes Piccolo&Inamine - Fotógrafos Associados matsuri

Matsuri zushi

Kurimanju (bolinho recheado com doce de castanha portuguesa), do estande de Okayama

34 – Kagoshima

Karukan manju (doce especial típico da província), satsuma age (massa de peixe prensada e frita), Kakigori (raspadinha), Genami Cha, Shochu.

Divulgação/KENREN

Karukan manju, de Kagoshima

35 – Kanagawa

Shoyu tonkotsu lamen, Yokohama gyoza, karaague (frango frito crocante), harumaki e butaman (pão cozido no vapor recheado com carne suína).

Shoyu Tonkotsu lámen de Kanagawa

36 – Yamanashi

Misso Katsudon, Mini Misso Katsudon, Ankake Katsudon, Ichigo Daifuku

Ichigo daifuku (doce de morango envolto com doce de azuki e massa glutinosa) Flávio Moraes / Piccolo&Inamine – Fot. Associados

37 – Gifu

Takoyaki (bolinho de polvo)

Takoyaki (bolinho de polvo) do estande de Gifu

38 – Tochigi

Yakisoba, gyoza, norimaki (enrolado de sushi), amazake (bebida doce à base de saquê), sorvete de mochi.

Yakissoba, do estande de Tochigi

39 – Wakayama

Okonomiyaki à moda de Kansai é um prato popular e muito apreciado na região (prato típico da província)

Festival do Japão - Wakayama

Okonomiyaki de Wakayama Foto: Rafael Salvador/ Hashitag

Okonomiyaki Wakayama Kenjinkai

Produção em série de okonomiyaki no estande de Wakayama Foto: Rafael Salvador

41 – Miyagui

Gyoza, Rolinho Primavera, Oniguiri, Raspadinha

42 – Nagano

Shiitake gohan (arroz com cogumelo shiitake), Shiitake Oniguiri, tempurá e nozawanazuke (conserva de folhas típicas de Nagano)

Shiitake Gohan, de Nagano

45 – Yamaguchi

Karaaguê Oniguiri Bentô, Kawara soba (prato típico da província) – macarrão de matchá (chá verde), servido com fatias finas de bife, ovos, cebolinha e um molho delicado, servido com alga nori, limão e nabo apimentado, choshu tempurá, ichigo daifuku (mochi com recheio de morango e pasta de feijão doce) e bebida Iced Tea/Soda

Kawara Soba (macarrão de chá verde servido com finas fatias de carne bovina, ovo, cebolinha, alga nori e limão, do estande de Yamaguchi

46 – Nara

Somen, Yakissoba, Tempura, Takoyaki, Guioza, Pokê, Corn Dog Coreano, Kara Aguê, Korokke

26º Festival do Japão

Quando: 11, 12 e 13 de julho de 2025
Onde: São Paulo Expo
Endereço: Rodovia dos Imigrantes, km. 1,5
Mais informações:  www.festivaldojapao.com

Redação Hashitag Redação da revista e do site Hashitag
26º Festival do Japão - 2025
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