O que comer no Festival do Japão?

Praça de alimentação do Festival do Japão Keiny Andrade
Veja o menu completo com fotos.
1 – Hiroshima
Okonomiyaki à moda de Hiroshima ( prato típico da província, feito a partir de panqueca à base de farinha e leite, com camadas de bacon, repolho cortado em tiras, moyashi, cebolinha, macarrão tipo yakisoba e ovo e finalizado com molho adocicado e aonori), karepan (pão recheado com curry).

Okonomiyaki à moda de Hiroshima
2 – Nagano
Shiitake gohan (arroz com cogumelo shiitake), tempurá e nozawanazuke (conserva de folhas típicas de Nagano)

Shiitake Gohan, de Nagano
3 – Saitama
Kare pan (pão recheado com curry), crepe japones, taiyaki (doce em formato de peixe), sakura moti (doce de arroz recheado com pasta de feijão doce e envolto em folha de sakura)

Kare pan, pão recheado com curry e empanado em panko, do estande de Saitama.

Taiyaki – bolinho quente amanteigado, em formato de peixe recheado com creme ou anko
4 – Kumamoto
Taipien, oniguiri (salmão, shimeji), chips, sorvete, dorayaki, wafle, melon soda e sencha
5 – Kagoshima
Karukan manju e kasha mochi (doces especiais típicos da província), satsuma age (massa de peixe prensada e frita), Shirokuma, Keihan, Sencha, Hojicha.

Karukan manju, de Kagoshima
6 – Fukuoka
Tonkotsu Ramen (tradicional de Fukuoka), Chidori Manju (doce tradicional da província) e Coffee Jelly (sobremesa à base de gelatina de café)

Chidori Manju (bolinho doce recheado com pasta de feijão branco), de Fukuoka Foto: Rafael Salvador

Tonkotsu Ramen, de Fukuoka
7 – Akita
Damakko nabe (Prato típico de Akita, são bolinhas assadas de arroz, com um saboroso caldo quente de galinha caipira, shoyu, kombu, frango, cogumelos shitake e shimeji, gobo, konyaku e cebolinha); Akita Sando (sanduíche de linguiça defumada com tempero e toppings japoneses); Ann Fruits (ankô, frutas frescas e gelatina de kanten); sake takashimizu.

Damakko nabe (bolinhas assadas de arroz, com um saboroso caldo quente)
8 – Chiba
Yakisoba, guioza, harumaki (rolinho primavera), hot roll, tempurá, udon, temaki, sashimi, poke, choux cream

Poke, do estande 8 – Chiba
9 – Tottori
Gyudon de wagyu (arroz japonês coberto de carne de Wagyu com tempero especial) e daisen okowa (prato típico da província, arroz japonês temperado com especiarias), hoshigake (caqui seco) e frutas desidratadas e fatiadas.

Daisen Okowa, de Tottori
10 – Shimane
Yakissoba, Shitake Gohan (arroz com cogumelo shiitake)
11 – Kanagawa
Shoyu tonkotsu lamen, Yokohama gyoza, karaague (frango frito crocante), harumaki e butaman (pão cozido no vapor recheado com carne suína).

Shoyu Tonkotsu lámen de Kanagawa
12 – Aomori
Maçã e seus derivados tais como, sucos e guloseimas (sorvete, bolo, torta, gelatina, chips, etc)

Maçã, sorvete de maçã e outros derivados, de Aomori

Sorvete de maçã, do estande de Aomori
13 – Instituto Gabi
Tempurá, Takoyaki, Yakisoba, KaraAgue, korokke, Gyoza, Temaki, Hotholl, Poke, yakimeshi com Frango Xadrez, Tonkatsu, Torikatsu, Shimeji, Gyudon (arroz com carne temperada), Kare, corn dog, Batata Frita, Sucos laranja e Melancia, Bebidas em geral

Gyudon, do Instituto Gabi
14 – Miyagui
Gyoza, karaague (frango frito crocante) e oniguiri

Karaague, frango frito, no estande de Miyagi
15 – Ikoi no Sono
Sanma teishoku (peixe grelhado), anchova chilena teishoku, tonkatsu teishoku (milanesa de lombo suíno), pancetta donburi (pancetta com arroz), katsu-sando, ichigo daifuku (mochi com recheio de pasta de feijão doce e morango), manju com nozes, kakigori (raspadinha), churros, sucos naturais, Bubble Muppy.
16 – Aichi
Misso katsudon (milanesa de porco com miso e arroz), ankake katsudon (milanesa de porco com molho ankake), sorvetes de matcha, de misso caramelizado, de chocolate belga, de manga/maracujá sem leite.

Misso Katsudon, de Aichi
16 – Yamanashi
Ichigo daifuku

Ichigo daifuku (doce de morango envolto com doce de azuki e massa glutinosa) Flávio Moraes / Piccolo&Inamine – Fot. Associados
17 – Miyazaki
Chicken nanban (Comida típica mais popular da província, com influências europeias do século XVI, é um espeto de frango frito banhado em molho especial. Acompanha molho tártaro, arroz e batata chips); yakissoba, karaague (frango frito crocante), tempurá, gyoza, hot roll, choux cream, Oniguiri, cookie

Chicken nanban, do estande 17 – Miyazaki
18 – Fukushima
Kitakata Ramen (macarrão lamen com caldo quente, típico da província), Gyoza e Aizu Sauce katsu-don

Kitakata lámen Foto: Rafael Salvador
19 – Kagawa
Tempurá udon, kitsune udon, inari zushi (sushi com abura aguê – tofu frito)

Sanuki udon é típico da província de Kagawa Foto: Rafael Salvador
20 – Kibô-no-Iê
Sonho da Kibô, Batata Chips, Pipoca Doce, Bebidas

Sonho do Kibô No Iê
21 – Hokkaido
Yaki iká teishouku (lula grelhada com acompanhamentos), Yaki nishin (peixe grelhado), yakiniku wasabi, yaki hotate, oniguiri, choux cream, cookie, banchá

Lula grelhada de Hokkaido
22 – Enkyo PIPA
Yakitori, curry rice, curry rice vegano, inari zushi, oniguiri, gomoku sushi, gyoza, osouzai, pizza, (broto), pizza doce (broto), espeto – tilápia, camarão, carne, queijo coalho, linguiça cuiabana, coração, cupim, legumes, pão de alho, farofa, doces artesanais, chá, café
23 – Okinawa
Okinawa soba (prato típico da província, com macarrão udon, carne, massa de peixe kamaboko, cebolinha, omelete e gengibre), ashi te bichi, yakisoba, pastel, hot roll, espeto, sata andagui (bolinho típico da província), nantu moti de de okinawa, moti, dorayaki, driks com awamori (bebida destilada típica da província)

Sata andagui, o bolinho de chuva de Okinawa

Okinawa Soba
24 – Nara
Yakissoba, Tempurá, Guioza, Temaki, Hot roll, Pokê, Corn dog, Korokê (croquete) e kaki no hazushi (sushi, feito com peixe e arroz temperado, embrulhado em folha de caqui. Esse prato foi criado dessa forma, pois a folha de caqui contém tanino (conservante natural) e como a província de Nara não tem saída para o mar, o peixe trazido de províncias vizinhas era transportado dessa forma) (leia mais no link)

Kaki no hazushi, prato típico servido no estande do Nara Kenjinkai
25 – Gifu
Goheimochi (bolinho de arroz grelhado, com cobertura de missô com nozes), takoyaki (bolinho de polvo) e keichan domburi (frango e repolho ao molho de missô e arroz)

Takoyaki (bolinho de polvo) do estande de Gifu
26 – Fukui
Oroshi soba (macarrão de trigo sarraceno, nabo ralado, cebolinha, flocos de peixe seco, molho shoyu e molho de peixe), sauce yakisoba, udon, pastel, oniguiri e choux cream

Oroshi soba (macarrão de trigo sarraceno, nabo ralado, cebolinha, flocos de peixe seco, molho shoyu e molho de peixe), de Fukui
27 – Shiga
Kinoko Kare Udon (macarrão udon com cogumelos e caldo de curry), choux cream; oniguiri
28 – Tokyo
Potato mochi, gyoza, oniguiri, mitarashi dango, hanami dango, ichigo daifuku (doce de moti com morango e pasta de feijão doce), melonpan (pão doce)

Mitarashi dango, (bolinho de farinha de arroz motigome e caldo adocicado de shoyu com açúcar) foto: João Neto
29 – Okayama
Matsurizushi (prato típico da província), tirashizushi, kibidango (doce típico da província), choux cream, kurimanju, kuriyokan, conserva de broto de bambu, wagashi, cookies, macarons, bebidas (melon soda, bubble tea, matcha latte), umeboshi (conserva de ameixa japonesa) e hana ume.

Kibidango
O matsuri zushi é um tipo de tirashi zushi, feito com arroz temperado para sushi e diversos ingredientes picados (lula, cavala, broto de bambu, camarão, bardana kampyo, raiz de lótus em conserva, cenoura, ervilha torta, chikuwa, ovo, gengibre em conserva, shiitake)

Matsuri zushi

Kurimanju (bolinho recheado com doce de castanha portuguesa), do estande de Okayama
30 – Iwate
Wakame Udon (sopa deita com caldo dashi e macarrão de udon com alga wakame), Guioza, Korokke de mandioca, gomoku gohan (tipo de risoto com arroz japonês), kaki ague (tempurá)

Sanriku Wakame Udon, de Iwate
31 – Ibaraki
Kuri-iri mangan dorayaki (tipo de panqueca doce com recheio de anko com kuri (castanha) em pedaços) e Kuri-okowa à moda de Akatsuka

Kuri-okowa (arroz com castanha portuguesa), de Ibaraki
32 – Kodomo no Sono
Yakissoba, Tempurá Redondo, Tempurá Teishoku e bebidas

Yakissoba do Kodomo no Sono
33 – Sakura Ipê do Brasil
Sakura mochi (doce de feijão com folhas de Sakura), obento (carne, arroz e acompanhamentos), stick dog (salsicha empanada no espeto), gyoza e hot roll

Estande do Sakura Ipê no Festival do Japão

Sakura mochi estilo Edo é semelhante a um crepe enrolado com folha de cerejeira Foto: Rafael Salvador/ Hashitag
34 – Toyama
Korokke (bolinho inspirado em receita japonesa, nas versões carne, carne com curry e vegetariano), Karaguê com molho especial (frango frito crocante), Annindofu (gelatina a base de amêndoas) e fruit sando (sanduíche doce de frutas).

Korokke (croquete empanado em farinha panko) do estande de Toyama
35 – Ehime
Udon, Gyoza, taruto (rocambole típico da província), amazake (bebida a base de sake), sakepirinha, yookan (doce japonês feito com azuki)

Taruto é um doce típico de Ehime

Udon, do estande de Ehime
36 – Saga
Tempurá de sorvete, pastel e karepan

Tempurá de sorvete, no estande de Saga
37 – Mie
Itigo daifuku, tempurá, temaki, hot roll, poke, bolinho de shimeji, karaaguê, itigo milk (leite saborizado com morango), yakisoba, takoyaki
O ichigo daifuku é uma das especialidades locais de Mie. É um doce feito com massa de araruta, que fica com consistência glutinosa semelhante ao mochi, recheada com morango e pasta doce de feijão azuki. O azedo do morango contrasta com o doce do feijão e a massa de araruta complementa as sensações com sua maciez.
38 – Osaka
Takoyaki (bolinho recheado com polvo), tempurá ; daigakuimo (batata doce roxa caramelada); inari; futomaki; manchikatsu; croquete; kappa maki (sushi de pepino).

O takoyaki é um dos principais pratos preparados na província de Osaka
39 – Wakayama
Okonomiyaki à moda de Kansai é um prato popular e muito apreciado na região (prato típico da província)

Okonomiyaki de Wakayama Foto: Rafael Salvador/ Hashitag

Produção em série de okonomiyaki no estande de Wakayama Foto: Rafael Salvador
40 – Tochigi
Yakisoba, gyoza, norimaki (enrolado de sushi) e inari (sushi com tofu frito), amazake (bebida doce à base de saquê), sorvete

Yakissoba, do estande de Tochigi
41 – Ishikawa
Hijiki okowa (arroz motigome cozido no vapor com alga hijiki, raiz de bardana, cenoura e shiitake com suave tempero de shoyu e outros condimentos) e sakura mochi (doce típico com folha de cerejeira), ohagui e zenzai (oshiruko)

Sakura Mochi

Oshiruko (doce de feijão azuki e pedaços de mochi) Foto: Rafael Salvador
42 – Gunma
Tempurá com camarão e choux cream

Tempurá com camarão, do estande de Gunma
43 – Oita
Toriten (tempurá de sassami de frango, servido com repolho e molho ponzu), torimeshi (arroz com frango), coxinha de shitake, croquete shitake vegano, quiche shitake, dangojiru normal e vegano (sopa típica da província), gyuu tataki (carne levemente grelhada) e conserva de hanaume.

Torimeshi e dangojiru são típicos de Oita

Toriten (frango frito com massa fina e crocante), do estande de Oita
44 – Yamaguchi
Kawara soba (prato típico da província) – macarrão de matchá (chá verde), servido com fatias finas de bife, ovos, cebolinha e um molho delicado, servido com alga nori, limão e nabo apimentado, choshu tempurá, ichigo daifuku (mochi com recheio de morango e pasta de feijão doce) e bebidas.

Kawara Soba (macarrão de chá verde servido com finas fatias de carne bovina, ovo, cebolinha, alga nori e limão, do estande de Yamaguchi
45 – Shizuoka
Sukiyaki (um dos pratos mais populares da culinária japonesa, carne finamente fatiada cozida com legumes e verduras) e doces de chá verde

Sukiyaki (carne finamente fatiada e grelhada com legumes e verduras)
46 – Kochi
Tai no mushi (peixe pargo cozido no vapor com especiarias), katsuo no tataki (sashimi de peixe bonito levemente grelhado), Sugata Zushi (sushi no qual o peixe é recheado com arroz temperado de sushi), Udon, tempurá, yakissoba, oniguiri, sakura moti (doce de arroz recheado com pasta de feijão doce e envolto em folha de sakura)

Katsuo no Tataki, de Kochi

Sugata zushi, de Kochi