O que comer no Festival do Japão?

Praça de alimentação do Festival do Japão Keiny Andrade

A Praça de Gastronomia do Festival do Japão tem diferentes comidas regionais do Japão, nos estandes de associações de províncias (kenjinkais) e de entidades beneficentes da comunidade nipo-brasileira. Neste ano, o evento terá 46 estandes com um menu bem diversificado para os visitantes provarem pratos regionais do Japão.


Veja o menu completo com fotos.

1 – Hiroshima

Okonomiyaki à moda de Hiroshima ( prato típico da província, feito a partir de panqueca à base de farinha e leite, com camadas de bacon, repolho cortado em tiras, moyashi, cebolinha, macarrão tipo yakisoba e ovo e finalizado com molho adocicado e aonori), karepan (pão recheado com curry).

okonomiyaki hiroshima macarrão

Okonomiyaki à moda de Hiroshima

2 – Nagano

Shiitake gohan (arroz com cogumelo shiitake), tempurá e nozawanazuke (conserva de folhas típicas de Nagano)

Shiitake Gohan, de Nagano

3 – Saitama

Kare pan (pão recheado com curry), crepe japones, taiyaki (doce em formato de peixe), sakura moti (doce de arroz recheado com pasta de feijão doce e envolto em folha de sakura)

Kare pan, pão recheado com curry e empanado em panko, do estande de Saitama.

foto: Rafael Salvador

Taiyaki – bolinho quente amanteigado, em formato de peixe recheado com creme ou anko

4 – Kumamoto

Taipien, oniguiri (salmão, shimeji), chips, sorvete, dorayaki, wafle, melon soda e sencha

5 – Kagoshima

Karukan manju e kasha mochi (doces especiais típicos da província), satsuma age (massa de peixe prensada e frita), Shirokuma, Keihan, Sencha, Hojicha.

Divulgação/KENREN

Karukan manju, de Kagoshima

6 – Fukuoka

Tonkotsu Ramen (tradicional de Fukuoka), Chidori Manju (doce tradicional da província) e Coffee Jelly (sobremesa à base de gelatina de café)

chidori manju

Chidori Manju (bolinho doce recheado com pasta de feijão branco), de Fukuoka Foto: Rafael Salvador

Tonkotsu Ramen, de Fukuoka

7 – Akita

Damakko nabe (Prato típico de Akita, são bolinhas assadas de arroz, com um saboroso caldo quente de galinha caipira, shoyu, kombu, frango, cogumelos shitake e shimeji, gobo, konyaku e cebolinha); Akita Sando (sanduíche de linguiça defumada com tempero e toppings japoneses); Ann Fruits (ankô, frutas frescas e gelatina de kanten); sake takashimizu.

Damakko nabe (bolinhas assadas de arroz, com um saboroso caldo quente)

8 – Chiba

Yakisoba, guioza, harumaki (rolinho primavera), hot roll, tempurá, udon, temaki, sashimi, poke, choux cream

Poke, do estande 8 – Chiba

9 – Tottori

Gyudon de wagyu (arroz japonês coberto de carne de Wagyu com tempero especial) e daisen okowa (prato típico da província, arroz japonês temperado com especiarias), hoshigake (caqui seco) e frutas desidratadas e fatiadas.

Foto: Rafael Salvador

Daisen Okowa, de Tottori

10 – Shimane

Yakissoba, Shitake Gohan (arroz com cogumelo shiitake)

11 – Kanagawa

Shoyu tonkotsu lamen, Yokohama gyoza, karaague (frango frito crocante), harumaki e butaman (pão cozido no vapor recheado com carne suína).

Shoyu Tonkotsu lámen de Kanagawa

12 – Aomori

Maçã e seus derivados tais como, sucos e guloseimas (sorvete, bolo, torta, gelatina, chips, etc)

Maçã, sorvete de maçã e outros derivados, de Aomori

Sorvete de maçã, do estande de Aomori

13 – Instituto Gabi

Tempurá, Takoyaki, Yakisoba, KaraAgue, korokke, Gyoza, Temaki, Hotholl, Poke, yakimeshi com Frango Xadrez, Tonkatsu, Torikatsu, Shimeji, Gyudon (arroz com carne temperada), Kare, corn dog, Batata Frita, Sucos laranja e Melancia, Bebidas em geral

Gyudon, do Instituto Gabi

14 – Miyagui

Gyoza, karaague (frango frito crocante) e oniguiri

Karaague, frango frito, no estande de Miyagi

15 – Ikoi no Sono

Sanma teishoku (peixe grelhado), anchova chilena teishoku, tonkatsu teishoku (milanesa de lombo suíno), pancetta donburi (pancetta com arroz), katsu-sando, ichigo daifuku (mochi com recheio de pasta de feijão doce e morango), manju com nozes, kakigori (raspadinha), churros, sucos naturais, Bubble Muppy.

16 – Aichi

Misso katsudon (milanesa de porco com miso e arroz), ankake katsudon (milanesa de porco com molho ankake), sorvetes de matcha, de misso caramelizado, de chocolate belga, de manga/maracujá sem leite.

Misso Katsudon, de Aichi

16 – Yamanashi

Ichigo daifuku

Ichigo daifuku (doce de morango envolto com doce de azuki e massa glutinosa) Flávio Moraes / Piccolo&Inamine – Fot. Associados

17 – Miyazaki

Chicken nanban (Comida típica mais popular da província, com influências europeias do século XVI, é um espeto de frango frito banhado em molho especial. Acompanha molho tártaro, arroz e batata chips); yakissoba, karaague (frango frito crocante), tempurá, gyoza, hot roll, choux cream, Oniguiri, cookie

Chicken nanban, do estande 17 – Miyazaki

18 – Fukushima

Kitakata Ramen (macarrão lamen com caldo quente, típico da província), Gyoza e Aizu Sauce katsu-don

kitakata lámen

Kitakata lámen Foto: Rafael Salvador

19 – Kagawa

Tempurá udon, kitsune udon, inari zushi (sushi com abura aguê – tofu frito)

Sanuki udon é típico da província de Kagawa

Sanuki udon é típico da província de Kagawa Foto: Rafael Salvador

20 – Kibô-no-Iê

Sonho da Kibô, Batata Chips, Pipoca Doce, Bebidas

Sonho do Kibô No Iê

21 – Hokkaido

Yaki iká teishouku (lula grelhada com acompanhamentos), Yaki nishin (peixe grelhado), yakiniku wasabi, yaki hotate, oniguiri, choux cream, cookie, banchá

Lula grelhada de Hokkaido

22 – Enkyo PIPA

Yakitori, curry rice, curry rice vegano, inari zushi, oniguiri, gomoku sushi, gyoza, osouzai, pizza, (broto), pizza doce (broto), espeto – tilápia, camarão, carne, queijo coalho, linguiça cuiabana, coração, cupim, legumes, pão de alho, farofa, doces artesanais, chá, café

23 – Okinawa

Okinawa soba (prato típico da província, com macarrão udon, carne, massa de peixe kamaboko, cebolinha, omelete e gengibre), ashi te bichi, yakisoba, pastel, hot roll, espeto, sata andagui (bolinho típico da província), nantu moti de de okinawa, moti, dorayaki, driks com awamori (bebida destilada típica da província)

Sata andagui, o bolinho de chuva de Okinawa

Foto: Rafael Salvador

Okinawa Soba

24 – Nara

Yakissoba, Tempurá, Guioza, Temaki, Hot roll, Pokê, Corn dog, Korokê (croquete) e kaki no hazushi (sushi, feito com peixe e arroz temperado, embrulhado em folha de caqui. Esse prato foi criado dessa forma, pois a folha de caqui contém tanino (conservante natural) e como a província de Nara não tem saída para o mar, o peixe trazido de províncias vizinhas era transportado dessa forma) (leia mais no link)

Kaki no hazushi, prato típico servido no estande do Nara Kenjinkai

25 – Gifu

Goheimochi (bolinho de arroz grelhado, com cobertura de missô com nozes), takoyaki (bolinho de polvo) e keichan domburi (frango e repolho ao molho de missô e arroz)

Takoyaki (bolinho de polvo) do estande de Gifu

26 – Fukui

Oroshi soba (macarrão de trigo sarraceno, nabo ralado, cebolinha, flocos de peixe seco, molho shoyu e molho de peixe), sauce yakisoba, udon, pastel, oniguiri e choux cream

Oroshi soba (macarrão de trigo sarraceno, nabo ralado, cebolinha, flocos de peixe seco, molho shoyu e molho de peixe), de Fukui

27 – Shiga

Kinoko Kare Udon (macarrão udon com cogumelos e caldo de curry), choux cream; oniguiri

28 – Tokyo

Potato mochi, gyoza, oniguiri, mitarashi dango, hanami dango, ichigo daifuku (doce de moti com morango e pasta de feijão doce), melonpan (pão doce)

Mitarashi dango, (bolinho de farinha de arroz motigome e caldo adocicado de shoyu com açúcar) foto: João Neto

29 – Okayama

Matsurizushi (prato típico da província), tirashizushi, kibidango (doce típico da província), choux cream, kurimanju, kuriyokan, conserva de broto de bambu, wagashi, cookies, macarons, bebidas (melon soda, bubble tea, matcha latte), umeboshi (conserva de ameixa japonesa) e hana ume.

foto: Okayama Kenjinkai

Kibidango

O matsuri zushi é um tipo de tirashi zushi, feito com arroz temperado para sushi e diversos ingredientes picados (lula, cavala, broto de bambu, camarão, bardana kampyo, raiz de lótus em conserva, cenoura, ervilha torta, chikuwa, ovo, gengibre em conserva, shiitake)

Foto: Flávio Moraes Piccolo&Inamine - Fotógrafos Associados matsuri

Matsuri zushi

Kurimanju (bolinho recheado com doce de castanha portuguesa), do estande de Okayama

30 – Iwate

Wakame Udon (sopa deita com caldo dashi e macarrão de udon com alga wakame), Guioza, Korokke de mandioca, gomoku gohan (tipo de risoto com arroz japonês), kaki ague (tempurá)

Sanriku Wakame Udon, de Iwate

31 – Ibaraki

Kuri-iri mangan dorayaki (tipo de panqueca doce com recheio de anko com kuri (castanha) em pedaços) e Kuri-okowa à moda de Akatsuka

Kuri-okowa (arroz com castanha portuguesa), de Ibaraki

32 – Kodomo no Sono

Yakissoba, Tempurá Redondo, Tempurá Teishoku e bebidas

Yakissoba do Kodomo no Sono

33 – Sakura Ipê do Brasil

Sakura mochi (doce de feijão com folhas de Sakura), obento (carne, arroz e acompanhamentos), stick dog (salsicha empanada no espeto), gyoza e hot roll

Estande do Sakura Ipê no Festival do Japão

Sakura mochi estilo Edo com folha de cerejeira

Sakura mochi estilo Edo é semelhante a um crepe enrolado com folha de cerejeira Foto: Rafael Salvador/ Hashitag

34 – Toyama

Korokke (bolinho inspirado em receita japonesa, nas versões carne, carne com curry e vegetariano), Karaguê com molho especial (frango frito crocante), Annindofu (gelatina a base de amêndoas) e fruit sando (sanduíche doce de frutas).

Korokke (croquete empanado em farinha panko) do estande de Toyama

35 – Ehime

Udon, Gyoza, taruto (rocambole típico da província), amazake (bebida a base de sake), sakepirinha, yookan (doce japonês feito com azuki)

Foto: Karin Kimura

Taruto é um doce típico de Ehime

Udon, do estande de Ehime

36 – Saga

Tempurá de sorvete, pastel e karepan

Tempurá de sorvete, no estande de Saga

37 – Mie

Itigo daifuku, tempurá, temaki, hot roll, poke, bolinho de shimeji, karaaguê, itigo milk (leite saborizado com morango), yakisoba, takoyaki

O ichigo daifuku é uma das especialidades locais de Mie. É um doce feito com massa de araruta, que fica com consistência glutinosa semelhante ao mochi, recheada com morango e pasta doce de feijão azuki. O azedo do morango contrasta com o doce do feijão e a massa de araruta complementa as sensações com sua maciez.

38 – Osaka

Takoyaki (bolinho recheado com polvo), tempurá ; daigakuimo (batata doce roxa caramelada); inari; futomaki; manchikatsu; croquete; kappa maki (sushi de pepino).

O takoyaki é um dos principais pratos preparados na província de Osaka

39 – Wakayama

Okonomiyaki à moda de Kansai é um prato popular e muito apreciado na região (prato típico da província)

Festival do Japão - Wakayama

Okonomiyaki de Wakayama Foto: Rafael Salvador/ Hashitag

Okonomiyaki Wakayama Kenjinkai

Produção em série de okonomiyaki no estande de Wakayama Foto: Rafael Salvador

40 – Tochigi

Yakisoba, gyoza, norimaki (enrolado de sushi) e inari (sushi com tofu frito), amazake (bebida doce à base de saquê), sorvete

Yakissoba, do estande de Tochigi

41 – Ishikawa

Hijiki okowa (arroz motigome cozido no vapor com alga hijiki, raiz de bardana, cenoura e shiitake com suave tempero de shoyu e outros condimentos) e sakura mochi (doce típico com folha de cerejeira), ohagui e zenzai (oshiruko)

Divulgação/KENREN

Sakura Mochi

oshiruko

Oshiruko (doce de feijão azuki e pedaços de mochi) Foto: Rafael Salvador

42 – Gunma

Tempurá com camarão e choux cream

Tempurá com camarão, do estande de Gunma

43 – Oita

Toriten (tempurá de sassami de frango, servido com repolho e molho ponzu), torimeshi (arroz com frango), coxinha de shitake, croquete shitake vegano, quiche shitake, dangojiru normal e vegano (sopa típica da província), gyuu tataki (carne levemente grelhada) e conserva de hanaume.

Torimeshi e dangojiru são típicos de Oita

Torimeshi e dangojiru são típicos de Oita

Toriten (frango frito com massa fina e crocante), do estande de Oita

44 – Yamaguchi

Kawara soba (prato típico da província) – macarrão de matchá (chá verde), servido com fatias finas de bife, ovos, cebolinha e um molho delicado, servido com alga nori, limão e nabo apimentado, choshu tempurá, ichigo daifuku (mochi com recheio de morango e pasta de feijão doce) e bebidas.

Kawara Soba (macarrão de chá verde servido com finas fatias de carne bovina, ovo, cebolinha, alga nori e limão, do estande de Yamaguchi

45 – Shizuoka

Sukiyaki (um dos pratos mais populares da culinária japonesa, carne finamente fatiada cozida com legumes e verduras) e doces de chá verde

Sukiyaki (carne finamente fatiada e grelhada com legumes e verduras)

46 – Kochi

Tai no mushi (peixe pargo cozido no vapor com especiarias), katsuo no tataki (sashimi de peixe bonito levemente grelhado), Sugata Zushi (sushi no qual o peixe é recheado com arroz temperado de sushi), Udon, tempurá, yakissoba, oniguiri, sakura moti (doce de arroz recheado com pasta de feijão doce e envolto em folha de sakura)

Foto: Rafael Salvador

Katsuo no Tataki, de Kochi


Foto: Rafael Salvador

Sugata zushi, de Kochi

Redação Hashitag Redação da revista e do site Hashitag
Conteúdo Relacionado
Nós usamos cookies e outras tecnologias semelhantes para personalizar publicidade e produzir estatísticas de acesso de acordo com a nossa Política de Privacidade. Ao continuar navegando, você concorda com estas condições.