7ª Oficina de Comida Japonesa Caseira: inverno
A cozinheira Marlene Fukushima vai ensinar seis receitas que não podem faltar durante as festas japonesas: sekihan , ozoni , namasu , nishime , shio yaki sake e oshiruko.
Durante a oficina, os participantes vão aprender os segredos da comida japonesa caseira. O menu da vez inclui pratos servidos em ocasiões especiais nas casas de famílias japonesas e de descendentes. “A maioria come, mas não sabe que são pratos cheios de significados para trazer felicidade, longevidade e prosperidade”, afirma Marlene. As opções, segundo ela, são ideais para serem adotadas no sistema motiyori, em que cada família divide o preparo do cardápio para não sobrecarregar a outra. Atualmente o hábito já é bastante difundido em eventos como festas de aniversário, confraternização e até nas missas budistas.
Gastronomia e cultura
O sekihan é cozido no vapor e ganha uma coloração avermelhada, que atrai a felicidade, segundo os japoneses. O prato costuma ser servido em casamentos e aniversários e datas festivas, como o Kodomo no Hi (Dia das Crianças).
Já a sopa ozoni é obrigatória durante o Ano-Novo (ou ocasiões especiais) para atrair prosperidade. Outro prato tradicional de Ano-Novo, o namasu, que tem cores branca e laranja, é preparado para trazer sorte.
Um dos pratos que mais despertam a memória afetiva dos japoneses é o nishime, um cozido preparado lentamente com diversos tipos de legumes, cuja receita varia de cada região do Japão e que cada família tem a sua predileta. Na década de 1970 e 1980, quando os ingredientes japoneses eram artigos de luxo no Brasil, o prato era preparado somente em ocasiões especiais.
O espírito da oficina é proporcionar uma experiência gastronômica didática e lúdica. Mesmo pessoas sem experiência podem participar. Todos aprendem passo a passo o modo de preparo e colocam a mão na massa, caso queiram. Ao final da oficina, os pratos são compartilhados num almoço de confraternização. O valor da oficina é de R$ 310,00 (inclui uma apostila de receitas, ingredientes e o almoço).
A chef ensina diversas dicas e truques para o preparo de cada prato. Além disso, ela mostra em quais recipientes cada prato deve ser servido e onde encontrar os ingredientes para o preparo.
Cardápio da oficina
- Sekihan (arroz mochigome e feijão azuki)
- Ozoni (sopa de mochi, legumes e ervas)
- Namasu (fatias finas avinagradas de nabo e cenoura)
- Nishime (cozido de legumes de inverno)
- Shio yaki sake (salmão grelhado)
- Oshiruko (sobremesa de feijão azuki e dango)
7ª edição da Oficina de Comida Caseira Japonesa: inverno
Quando: 9 de junho de 2018
Horário: das 8h às 13h
Onde: Rua 1º de Janeiro, 53 – Vila Clementino (ao lado do metrô Santa Cruz). São Paulo-SP
Quanto: R$ 310 (inclui apostila, ingredientes e almoço)
Inscrições: cursos@kaminaricomunicacao.com.br
WhatsApp: (11) 97130-3335