Receita de Bibimbap

Dolsot bibimbap do Portal da Coreia

Dolsot bibimbap do Portal da Coreia Rafael Salvador


Confira a tradicional receita de Bibimbap, o risoto coreano, preparada por Yun Hwang, mais conhecida como Dona Regina, a fundadora do Restaurante Portal da Coreia. Ela ensinou o passo a passo da receita durante a Oficina de Gastronomia Asiática da Asian & Seafood Show – Feira de Pescados e Gastronomia Asiática, que acontece de 1 a 3 de outubro de 2017, em São Paulo.

Além da receita de Bibimbap que pode ser servido em uma tigela ou em uma panela de pedra (Dolsot bibimbap), Hwang apresentou algumas variações de kimchi, clássico fermentado presente em todas as refeições dos coreanos.

Nascida em Seul, na Coreia do Sul, Hwang decidiu seguir os passos de sua mãe, ex-cozinheira e dona de restaurante tradicional coreano em São Paulo desde os anos 80, e se aprofundar mais na culinária de seu país para disseminar os temperos e tradições para o público brasileiro. Em 2009, inaugurou o restaurante Portal da Coreia, apresentando a culinária tradicional no bairro da Liberdade, na capital paulista.

A aula show de culinária coreana aconteceu no primeiro dia do evento e faz parte da programação das Oficinas, que também conta com a participação de chefs e especialistas renomados como Shin Koike, embaixador da Culinária Japonesa no Brasil, Eiji Tomimatsu, Telma Shimizu Shiraishi, Edson Yamashita e Marisa Tiemi Ono e outros.

Todas as aulas são gratuitas e abertas ao público, sem necessidade de credenciamento prévio. Veja a programação completa aqui neste outro post.

Confira a receita de Bibimbap & Dolsot Bibimbap de Yun Hwang:

Ingredientes

  • 50g de Arroz branco (oriental)
  • 50g Abobrinha
  • 50g Espinafre
  • 30g Broto de samambaia
  • 50g Broto de soja
  • 30g de Carne moída de boi ou bem picado
  • 50g Cenoura
  • 50g Champignon
  • 30g Raiz de campânula
  • 50g Shiitake
  • 1 Gema de ovo cru
  • Alga nori
  • Óleo de gergelim
  • Sal
  • Pimenta do reino moída
  • Óleo de gergelim torrado
  • Óleo de soja

Molho

  • 2 colheres de sopa de pasta de pimenta coreana (Gochujang)
  • 1 dente de alho picado
  • 1 colher de chá de cebola picada
  • 1 colher de chá de carne bovina picada
  • ½ colher de chá de açúcar
  • ½ colher de óleo de gergelim torrado

Modo de preparo

  1. Lave o arroz e deixar de molho por 30 minutos. Depois escorra e cozinhe numa panela com água.
  2. Lave a abobrinha, corte em julienne. Aqueça a frigideira e adicione óleo de soja. Depois salteie a abobrinha e tempere com sal.
  3. Ferva água e mergulhe o espinafre, passando-o em água fria em seguida, apenas para branquear. Tempere com sal e óleo de gergelim torrado.
  4. Cozinhe o broto de samambaia em água fervente e, em seguida, lave em água fria e escorra.
  5. Refogue o broto de samambaia com um fio de óleo de soja e tempere com sal.
  6. Mergulhe o broto de soja em água fervente e logo em seguida lave em água fria e escorra. Temperar com sal e óleo de gergelim torrado.
  7. Cozinhe a carne moída ou bem picada e tempere-a com sal e pimenta do reino moída.
  8. Corte a cenoura em julienne, salteie com um fio de óleo de soja e tempere com sal.
  9. Lave o champignon e corte em finas fatias, refogue e tempere com sal.
  10. Lave a raiz de campânula e corte em julienne, salteie em uma frigideira e tempere com sal.
  11. Corte o shitake e em finas fatias, refogue e tempere com sal.

Para o molho

Em uma frigideira, refogue o dente de alho picado, a cebola picada e a carne. Acrescente a pasta de pimenta e tempere com sal, açúcar e óleo de gergelim torrado.

Montagem

  • Panela de pedra para Dolsot Bibimbap
  1. Unte a panela de pedra com óleo de gergelim torrado, coloque o arroz cozido e decore com champignon, shiitake, carne e vegetais. Depois leve a panela de pedra decorada ao fogo e finalize com ovo cru ao centro e alga.
  2. Antes de comer misturar todos os ingredientes, adicione pasta de pimenta e óleo de gergelim torrado.

O Dolsot Bibimbap é servido em uma panela de pedra quente, fazendo formar uma casquinha no fundo da panela. Servir com pasta de pimenta e óleo de gergelim torrado.

  • Tigela para Bibimbap
  1. Na tigela, coloque o arroz cozido e decore com champignon, shiitake, carne e vegetais e, para finalizar, coloque o ovo frito ao centro e alga.
  2. Servir com pasta de pimenta e óleo de gergelim torrado formando assim um mexido de arroz.
Redação Hashitag Redação da revista e do site Hashitag
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