Como fazer flor de sakura de pasta americana
Para ensinar como fazer a flor passo a passo, convidamos o cake designer Marcelo Tazima, que mostra dicas para deixar a mesa florida e ainda mais deliciosa.
Materiais necessários
- Pasta americana
- Corante comestível em gel
- Corante comestível em pó
- Um pacote de confeitos comestíveis
- Pincel médio
- Palitos de dente
- Boleador
- Esteca redonda
- Esteca de corte
- Base antiaderente
Dicas para fazer flor de sakura de pasta americana
- É recomendável realizar este passo a passo em ambiente frio e sem muita umidade.
- A quantidade de pasta americana, corante e confeitos necessários vai variar conforme a quantidade e o tamanho de flores que se deseja produzir. Fique ciente de que um punhado de pasta e um volume extremamente pequeno de corante são suficientes para fazer dezenas de flores pequenas — as flores produzidas neste passo a passo têm cerca de 3 cm.
- A massa usada para trabalho deve ficar tampada para evitar ressecamento. Caso fique seca, será preciso sová-la novamente.
- Para fazer a flor boiar no chá, é preciso fazê-la de modo a ficar o mais fina possível.
- Se a base onde a flor será colocada for muito úmida, faça a decoração momentos antes de servir para evitar que a flor amoleça.
- Depois de pronta, não deixe a flor na geladeira ou congelador; guarde em local seco e fresco.
Modo de preparo
- Separe um punhado de pasta americana (massa) em um recipiente.
- Use um palito de dente para colocar um pouco (muito pouco) do corante em gel na massa.
- Sove a massa para misturar. Se necessário, adicione mais corante até chegar ao tom desejado.
- Separe um pedaço da massa conforme o tamanho desejado de flor.
- Molde a massa no formato aproximado de uma estrela de cinco pontas.
- Achate as pontas.
- Faça pequenos cortes em cada ponta de pétala com a esteca de corte. Ao fazê-lo, aumente levemente o ângulo de corte conforme a foto.
- Abra o miolo com o boleador.
- Use o boleador para marcar o contorno da base das pétalas.
- Com a flor virada para baixo, faça os vincos de separação das pétalas.
- Faça o mesmo na parte de cima.
- Com o pincel, coloque um pouco de corante em pó no centro da flor. Retire o excesso.
- Do centro para fora, espalhe o corante em pó em degradê em cada pétala.
- Deixe secar por aproximadamente uma hora.
- Com um palito de dente, aplique uma camada da calda* no centro da flor.
- Preencha o centro da flor com os confeitos. Passe uma nova camada de calda sobre os confeitos.
*Opcional: Para grudar os confeitos, faça uma calda de açúcar dissolvendo 5 g de açúcar em 1 colher de café de água.
Créditos:
Passo a passo por Marcelo H. Tazima
Artista de origami e cake designer
Contato: marcelo.tazima@gmail.com