Pratos típicos do Dia das Meninas
No dia 3 de março é celebrado o Dia das Meninas no Japão (chamado de Hinamatsuri – Festival das Bonecas, também conhecido como Momo no Sekku – Festival dos Pêssegos).
Nesta data não faltam comidas típicas oferecidas nos altares e nas festas que comemoram a saúde e a prosperidade das meninas (saiba mais na Made in Japan). Veja alguns exemplos do que se costuma servir no Hinamatsuri.
Tirashizushi
O tirashizushi é um tipo de sushi bem colorido, servido em uma tigela. Sobre a porção de arroz temperado, são colocados peixe cru, cogumelos, omelete em tiras, alga nori e o que mais o chef permitir.
Hamaguri (ou Asari) Ushio-jiru
É uma sopa feita com vôngoles ou outro molusco de duas conchas. Uma das interpretações para este prato é a de que as conchas se encaixam perfeitamente formando um par único, representando a felicidade de um casal.
Sakuramochi
O sakuramochi é um doce tradicional japonês (wagashi), feito com arroz glutinoso e anko (pasta de feijão azuki). O bolinho é rosado e envolto com uma folha de cerejeira em conserva. Existem duas versões do doce: uma é feita com os grãos de arroz inteiros (estilo Kansai) e outra é feita com a farinha do arroz grelhada como crepe (estilo Tóquio).
Hina-arare
São docinhos feitos com arroz glutinoso (mochigome) crocante e açucarado. A camada externa de açúcar tem as cores branca que representa a neve do final do inverno, verde que representa a grama nova e rosa, as flores de pessegueiro.
Hishimochi
O hishimochi também é um doce colorido com as cores verde, branca e rosa, como o hina-arare, mas é feito com a massa do arroz glutinoso. A massa é disposta em três ou cinco camadas. O doce geralmente é colocado nos altares decorativos da festa.
Hinamatsuri no restaurante Aizomê
O restaurante Aizomê, comandado pela chef Telma Shiraishi promove nos dias 3 e 4 de março de 2017 um cardápio especial para o Dia das Meninas com quitutes e chás especiais das 15h às 18h. Veja mais detalhes na agenda da Made in Japan.