Gastronomia japonesa para vegetarianos
Dessa forma, é preciso buscar alternativas de ingredientes para enriquecer o cardápio. Na cozinha japonesa, o vegetarianismo pode abrir espaço para a descoberta das variedades de cogumelos comestíveis, de algas e diferentes formas de consumir a soja, por exemplo. Um dos entraves para uma dieta restritiva ao consumo de carne pode ser o tempero dos alimentos, uma vez que o caldo dashi (base para o tempero de diversos pratos japoneses) é feito com peixe.
Mais opções no cardápio
Para atender a demanda de pratos vegetarianos, o proprietário do restaurante Kampai, Fernando Hase, disse que decidiu incluir a opção do rodízio vegetariano há quatro anos. Entre os pratos adaptados, estão sushis de tofu, brócolis e cenoura, temaki de shiitake, shimeji, harumaki de legumes e outros pratos ainda em fase de experimentação, como o temaki de abobrinha e o temaki de alho poró. Hase explicou que, aos poucos, os sushimen vão incluindo novas opções ao rodízio até mesmo pelas sugestões de clientes.
O chef Kazuo Harada, do restaurante Kinu, explicou que o cardápio da casa foi reformulado há cerca de oito meses com a inclusão de mais pratos alternativos. No menu, os pratos são discriminados com um “v” para a comodidade do cliente. “O aguedashi tofu que servimos, por exemplo, é um tofu frito em imersão e temperado com dashi feito à base de legumes e acompanhado de somen”, explicou Harada.De acordo com o chef do Kinu, outros pratos que são muito pedidos são o Kinoko – que é servido com três tipos de cogumelos (shiitake, shimeji e eryngui) salteados com shoyu e mirin – e a Salada de Algas – salada de folhas com hijiki, wakame (temperado com shoyu) e hirashi wakame (temperado com molho de gergelim) regada com molho à base de pepino e cebola.
“Além da procura por pratos vegetarianos ter aumentado nos últimos anos, a mentalidade da própria equipe do Kinu passou por mudanças. Há três anos, o chef budista Toshio Tanahashi veio ao nosso restaurante para apresentar a culinária shojin (adotada nos mosteiros budistas) e conhecemos este lado da gastronomia vegetariana oriental, que busca extrair ao máximo os sabores dos alimentos”, lembrou Harada.
Kinu
Brooklin Novo - São Paulo
- onde Avenida das Nações Unidas, 13301 Brooklin Novo São Paulo - SP
- telefone (11) 2838-3208
Kampai
Itaim Bibi - São Paulo
- onde R. Pedroso Alvarenga, 1085 Itaim Bibi São Paulo - SP
- telefone (11) 3079-0505
#ondecomer : Veja onde encontrar mais opções vegetarianas(página 23 da edição impressa)
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