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Como escolher peixe
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No verão, é preciso ter atenção especial aos alimentos. Nesta época do ano, as comidas estragam mais rápido, o que pode provocar intoxicação alimentar e outros problemas.
No caso da culinária japonesa, os peixes requerem cuidados mais intensos pelo fato de poderem ser consumidos crus.
Conversamos com o chef Jorge Tsuchimoto, do Nami Izakaya (leia #hashitag nº 6), para saber algumas dicas para o consumidor na hora de comprar peixe.
Questão de confiança
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“É importante confiar no peixeiro. O vendedor pode enganar facilmente, dizendo que o produto está fresco só para desovar rapidamente”, conta o chef.
“Nós compramos [do produtor] mercadoria de primeira linha. Existe segunda, terceira, quarta linha. O preço cai de acordo com a qualidade”, afirma Edson Kawagoe, que trabalha no ramo há 28 anos.

Dicas para escolher
Na hora de escolher o peixe, o chef Tsuchimoto aponta os principais aspectos nos quais devemos ficar atentos para saber se o peixe é fresco.
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Para garantir o frescor do produto, o mais recomendável é comprar o peixe inteiro e pedir para o peixeiro limpá-lo na hora.
“Alguns vendedores, quando o peixe já está no limite da validade, cortam em filé. Fazem isso para vender rápido”, explica o chef.
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“Para o restaurante, eu compro peixe dia sim, dia não. Não adianta fazer estoque, até porque existe a sazonalidade do peixe. Anchova é de época mais fria. Salmão, tem o ano todo. Atum, agora no verão”, explica o chef.
Para levar
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“Levando em filés, peça para o peixeiro limpar e colocá-los em uma bandeja, deixando-os retos para não quebrar as fibras. Se for demorar mais de uma hora para chegar em casa, peça para embalar junto um saquinho com gelo”, orienta o chef.
Já em casa, segundo o chef, o melhor lugar da geladeira é a parte superior, destinada aos alimentos frescos, onde é mais frio. “É importante separar os alimentos também. Se for fazer peixe para sashimi, deixe longe do frango para evitar salmonela”, aconselha.
Para congelar, use embalagem a vácuo. Depois, cole uma etiqueta especificando o conteúdo e a data da compra. “Em casa, a tendência é o acúmulo de alimentos, os pacotes vão ficando no fundo. É muito importante verificar a limpeza da geladeira, circulação de ar, e retirar o que está estragado”, finaliza o chef.
- Os olhos não devem estar opacos
- Cuidado especial com filés: verifique cor, cheiro e brilho
- Atenção para os olhos: não devem estar afundados
- Procure por guelras bem vermelhas
- Olhos transparentes e firmes e escamas inteiras e brilhantes são sinal de frescor
- Chef Tsuchimoto confere o produto com seu fornecedor; confiança é essencial
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