Restaurante Rancho da Traíra
Para comemorar esta fase profícua, Hashitag convidou Jum Nakao para experimentar peixes e frutos do rio. O local escolhido: Rancho da Traíra, na Vila Mariana, em São Paulo. Seu proprietário, o sempre atencioso Koji Sakaguchi, até introduziu um prato novo em seu cardápio que completa este ano 8 anos de serviço. Logo na entrada, deparamos com um “Fish and Chips”, prato típico londrino, mas que por aqui é quase impossível encontrar. Koji avisa: “aqui ele pode ser servido com linguado espanhol ou traíra”. O prato entrou em 2012 no cardápio, inspirado nas Olimpíadas de Londres.
Jum gosta de preparar cachaças artesanais. Por isso, e para abrir o apetite, Jum quis experimentar os dois orgulhos do proprietário: Weber Haus, uma cachaça extra premium, destilada em barris de carvalho com finalização em bálsamo, e a cachaça da casa, Rancho da Traíra. Ambas ótimas para acompanhar as entradinhas: costelinhas de pacu e lambari, ambos empanados, sequinhos e crocantes. E também, o orgulho da casa: a deliciosa e encorpada sopa de piranha, que vai melhor em dias frios. Não se esqueça de pedir a pimenta da casa, curtida por cinco anos.Outra entrada que impressionou: asinhas de pintado. Koji Sakaguchi lembra que essas asinhas eram todas descartadas pelos criadouros. Pediu uma porção para experimentar assadas na brasa. Ficaram deliciosas e hoje é um dos hits do cardápio, formado em sua maioria por frituras. Aqui o momento pediu cerveja.
E para diversificar conceitos: uma porção de sashimi de pirarucu. No Japão não é usual sashimi de peixes do rio. Por isso até os japoneses correm ao Rancho da Traíra para experimentar essa especialidade da casa. Curiosidade que vale a pena conhecer, pois a maneira de preparar não deixa nenhum vestígio do sabor barrento típico dos peixes de rio.
Também mereceu apreciação o fish and chips, na versão linguado espanhol, “muito melhor do que o londrino”, na comparação de Jum Nakao. A técnica da fritura por imersão faz toda a diferença. O resultado é sempre a crocância e a secura por fora, e o conteúdo mantendo sua umidade e sabor.
Uma ótima sugestão foi também combinar o espeto de pintado na brasa com onigiri, o tradicional bolinho de arroz à moda japonesa. Sakaguchi lembra que o Rancho da Traíra iniciou como uma franquia da matriz, que fica em Mogi das Cruzes, mas, com o tempo, foi adquirindo identidade própria e autonomia. É o caso desses onigiris, que só tem na Unidade Vila Mariana e que Sakaguchi fez questão de introduzir no cardápio, para preservar antigas tradições.
Rancho da Traíra
Vila Mariana - São Paulo
- onde R. Machado de Assis, 556 Vila Mariana São Paulo - SP
- telefone (11) 5571-3051
Mogi das Cruzes
- onde R. Guarda Chaves, 56 Mogi das Cruzes - SP
- telefone