11ª Oficina de Comida Japonesa Caseira

Yaki Udon

A 11º Oficina de Comida Japonesa Caseira, com a cozinheira Marlene Fukushima, vai ensinar seis pratos do dia a dia: yaki udon (macarrão udon frito), gohan (arroz japonês), sopa de gyoza (pastel japonês), berinjela com missô (pasta de soja fermentada), conserva de rabanete e gelatina de goya. A Oficina acontece no próximo domingo, 14 de outubro, das 8h às 13h. No final, os participantes fazem um almoço de confraternização.

Marlene ainda vai preparar um suco de boas-vindas de goya com abacaxi, típico da província de Okinawa, no extremo sul do Japão. Conhecido por suas propriedades benéficas, os estudos mais recentes apontam que o goya (melão de São Caetano) ajuda a combater diabetes, câncer e é um dos fatores para a longevidade do povo de Okinawa.

Duas receitas ganham modos de preparo diferentes em relação ao que a maioria está acostumada. No yaki udon, a proposta é fritar o macarrão para dar maior crocância e sabor acentuado. Geralmente o udon, um tipo de macarrão grosso bastante popular na culinária japonesa, é utilizado para fazer sopa. O gyoza, um tipo de pastel chinês que se tornou comum no Japão, é servido no vapor ou frito. Na Oficina vai ser utilizado na sopa. “O udon e o gyoza estão trocando de papéis”, brinca Marlene.

Berinjela com missô


Já a berinjela com missô e a conserva de rabanete mantém o estilo de pratos tradicionais do dia a dia.

Embora o gohan pareça ser de simples preparo, Marlene considera que é a receita mais complicada de ser feita. “O arroz é a base da alimentação dos japoneses”, diz a cozinheira. “Se o arroz não fica bom estraga toda a refeição”. Por isso, durante a Oficina ela dá dicas para lavar os grãos, a forma correta de colocar a água na panela e como conservar no freezer.

A proposta da oficina é que mesmo quem não tenha experiência possa aprender. Por isso, todos que quiserem são convidados a colocar a mão na massa para preparar os pratos. No final, ainda há sorteio de brindes.

Cardápio

  • Yaki Udon (clássico macarrão japonês frito)
  • Gohan (arroz japonês)
  • Sopa de Gyoza – Gohan (arroz japonês)
  • Berinjela com missô (pasta de soja)
  • Conserva de rabanete
  • Gelatina de goyá (melão são caetano) e abacaxi
  • Bônus: suco de goya e abacaxi, típico refresco de boas vindas da província de Okinawa

ª Oficina de Comida Caseira Japonesa

Quando: 14 de outubro de 2018, das 8h às 13h
Onde: Rua 1º de Janeiro, 53 – Vila Clementino (ao lado do metrô Santa Cruz)
Quanto: R$ 310 (inclui ingredientes, apostila digital e almoço de confraternização)
Inscrições: cursos@kaminaricomunicacao.com.br
WhatsApp: 97130-3335

Redação Hashitag Redação da revista e do site Hashitag
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