Livro: Guia Prático do Saquê
Bebe-se saquê com sal? Existe mais de um tipo de saquê? É melhor quente ou gelado? Com quais tipos de comida harmoniza? É verdade que não dá ressaca? As repostas para essas perguntas estão todas no livro voltado para iniciantes e interessados na gastronomia japonesa. Baseado nas questões mais comuns que sempre surgiam em palestras e consultorias, Ishiy tenta quebrar os tabus e esclarecer as principais dúvidas sobre a bebida japonesa.
Com uma narrativa ágil e direta, o Guia Prático do Saquê é o primeiro livro sobre o assunto escrito por um autor brasileiro e aborda tópicos essenciais da bebida em onze capítulos, com temas como: as origens e lendas, os métodos de produção, os principais tipos, as regiões produtoras, o melhor jeito de se consumir e sugestões de pratos para harmonização.
Diferente da versão utilizada para preparar caipirinhas, o saquê premium deve ser preferencialmente consumido puro. Cheio de aromas e sabores, incrivelmente delicado e complexo, a classificação do saquê premium depende de uma série de variáveis.
Classificação do saquê premium
- Honjozo – saquê com acréscimo de pequena quantidade de álcool destilado (não pode ultrapassar 30% do total de álcool).
Junmai – significa “puro, verdadeiro”. O álcool existente é produto apenas da fermentação do arroz.
Ginjo – um saquê super premium, que utiliza 60% do grão de arroz, polindo-se no mínimo 40% e fermentado em temperaturas menores que o premium. Levando mais tempo, mas produzindo um saquê mais rico e aromático.
Daiginjo – um saquê super premium, já que o polimento do arroz mínimo é de 50%, o que lhe confere um sabor rico, aromático e frutado. É fermentado em temperaturas menores que o ginjo.
Sobre o autor Celso Ishiy
A primeira vez que Celso Ishiy experimentou saquê premium foi em um izakaya (boteco japonês) em uma viagem ao Japão ao lado do seu avô. Hoje é sommelier de saquê e um dos principais especialistas no assunto no Brasil. Fez diversos cursos no Japão, entre eles o Sake Professional Course, ministrado por John Gautner, o principal especialista estrangeiro em saquê.
Para conhecer o processo de produção em detalhes, trabalhou em diversas fábricas de saquê no Japão. A convite da Jetro (Japan External Trade Organization), órgão do governo japonês para desenvolvimento do comércio entre os países, conheceu mais fabricantes em diversas províncias. Ministrou diversos treinamentos, cursos e palestras sobre o tema em instituições como Fundação Japão, ABB (Associação Brasileira de Bartenders), no evento “Japão à Brasileira”, organizado pela Prefeitura de São Paulo. Elabora cardápios de saquê e ministra frequentemente treinamentos para restaurantes e empórios.
Livro: Guia Prático do Saquê
Autor: Celso Ishiy
Formato: 20,8 × 11,4 cm
Páginas: 96 páginas