A culinária do filme ‘Nossa Irmã Mais Nova’
Segundo o próprio diretor, são “detalhes preciosos que crescem na tela”. É justamente nos momentos que envolvem comida que acontecem os diálogos mais significativos para o desenrolar da história.
Em “Nossa Irmã Mais Nova”, as irmãs Yoshi, Chika e Sachi vivem numa pequena e bucólica cidade de Kamakura. Elas moram longe dos pais, na casa que pertenceu à avó.
A rotina delas muda quando conhecem, no dia do enterro do pai, uma meia-irmã adolescente. Desse encontro, surge uma chance delas se redescobrirem e de estreitarem os laços familiares entre si.
Neste longa, o diretor se concentra em detalhes que se voltam para o tema da comida. Isso fica evidente nos diálogos entre as personagens que acabam transparecendo verdades não ditas enquanto falam sobre comida ou estão à mesa.
O umeshu (licor de ameixa japonesa) que a avó havia ensinado a fazer, por exemplo, rende boas histórias de família e marca a passagem do tempo com a mudança das estações do ano.
Além disso, os laços entre as meninas também se estreitam com a descoberta de um dos pratos preferidos do pai: torrada de shirasu com algas e cebolinha.
A história é uma adaptação baseada no mangá “Umimachi Diary”, de Yoshida Akimi, (veja mais na Made in Japan) e ganhou nas telonas um toque de sutileza e uma grande sensibilidade para tratar o drama familiar característicos das obras de Kore-eda (Pais e Filhos, O que eu Mais Desejo).
Assista ao trailer, a seguir