Meu Primeiro Onigiri
Preparar um bom arroz é uma regra essencial da culinária japonesa. Pode parecer simples, já que a receita só leva grãos de arroz e água, mas não é.
A primeira regra básica é escolher um bom grão. O arroz japonês é diferente do arroz brasileiro tipo agulhinha, pois é rico em amido e absorve mais água quando cozido.
Para quem não tem uma panela elétrica em casa, alguns truques podem fazer a diferença no preparo de um arroz ainda mais saboroso.
Veja as dicas do chef Claudio Kitamura, do Buffet Pimenta Real, para cozinhar arroz japonês e fazer onigiris (bolinho de arroz prensado).
Ingredientes
- 2 copos: de arroz tipo japonês lavado*
- 2 copos: de água
*O volume do arroz aumenta depois de lavado. Por isso, antes de lavá-lo, coloque arroz até uma medida abaixo da linha do copo.
Preparo
- Coloque o arroz em um bowl, cubra-o com água e faça movimentos circulares. Escorra e repita o procedimento duas vezes.
- Leve o arroz e a água (em temperatura ambiente) ao fogo, com a panela tampada até que a água comece a ferver.
- Abaixe o fogo e deixe a panela semiaberta até que toda a água evapore. Apague o fogo, tampe a panela novamente e deixe o arroz descansar por mais 10 minuitos.
- Separe um recipiente com água e sal para umedecer as mãos. Molhe uma das mãos e apenas espalhe a água para a outra.
[dica] O segredo aqui está em não colocar água demais, senão os grãos se separam, nem molhar pouco, senão os grãos grudam nas mãos.
- Separe uma porção de arroz.
- Aperte apenas para juntar os grãos, sem esmagá-los uns contra os outros.
[dica] Um bom onigiri não se desmancha facilmente, mas também não pode ficar muito denso.
Variações
- Outra opção é usar fôrmas específicas para moldar onigiri. Basta umedecer a fôrma.
- Para um onigiri recheado, é só escolher um ingrediente de sua preferência. Sugestões: umeboshi (ameixa japonesa em conserva), patê de atum com maionese, salmão cru ou grelhado.
- Outra versão de onigiri muito consumida é o yakionigiri (onigiri grelhado). Deixe o bolinho bem firme, pincele shoyu ou molho adocicado (tarê) e coloque-o em uma chapa bem quente para que a camada externa fique crocante.
- Pincele o outro lado e vire o bolinho.
- Envolva o bolinho com alga nori ou apenas decore com tiras de alga ou com furikake (tempero à base de peixe).
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