Receita: Anpan
O anpan é o pão original do Japão e foi criado na década de 1870, por Yasubei Kimura. A intenção de Kimura era criar um pão que se adequasse ao paladar dos japoneses.
No dia 4 de abril de 1875, ele fez uma versão de anpan com um toque de flor de cerejeira, para que o imperador levasse a um piquenique. O pão não só foi aprovado, como ganhou popularidade por todo o país e, por este motivo, a data ganhou o status de “Dia do Anpan”.
Além disso, o personagem Anpanman, criado por Takashi Yanase, também contribuiu para a difusão do pão japonês, principalmente entre as crianças. (veja história do personagem aqui)
Confira a receita que a chef Saiko Izawa, da confeitaria do restaurante Attimo, passou para a #Hashitag
Recheio (anko)
Dificuldade: Médio
Tempo: 1 h
Rendimento: 12 porções (para o anpan)
Ingredientes
- 200 g: de azuki
- 200 g: de açúcar
- 1 pitada: de sal
Preparo
- Separe os grãos de feijão, lave bem e deixe de molho na água por uma noite.
- Cozinhe por 20 minutos em uma panela de pressão com o dobro de volume de água em relação ao azuki.
- Escorra a água do cozimento.
- Acrescente o açúcar e cozinhe até ficar bem pastoso.
- Antes de retirar do fogo, coloque o sal e espalhe a pasta sobre uma assadeira para esfriar (cobrindo-a com um pano úmido).
- Divida a massa em 12 porções de 40 g de peso e reserve.
Massa
Dificuldade: Difícil
Tempo: 3 h
Rendimento: 12 pães
Ingredientes
- 250 g de farinha de trigo
- 25 g de açúcar
- 5 g de sal
- 25 g de manteiga sem sal
- 1 gema
- 60 mL de leite
- 60 mL de água
- ½ tablete de fermento fresco(5g) ou 3 g de fermento instantâneo
- Gergelim preto
- 1 ovo batido para pincelar
Preparo
- Em bowl grande, coloque a gema, leite, água e açúcar para dissolver bem. Desmanche o fermento e misture.
- Coloque a metade de farinha e mistura com uma colher de pau. Acrescente o sal e misture mais um pouco.
- Por último, acrescente a manteiga e coloque a massa sobre uma bancada para amassar e sovar até que a massa fique bem lisa.
- Deixe crescer até dobrar de volume, coberto com filme plástico (1 h).
- Divida a massa em porções de 40 g cada. Deve render 12 bolinhas.
- Recheie com anko de mesmo peso (40 g) fechando bem cada bolinha. Deixe o fecho para baixo, encostando na assadeira untada com manteiga e achate um pouco. Terminando todas as bolinhas, coloque no forno desligado – ou coberto com plástico bem maior que assadeira – para fermentar por 50 minutos.
- Quando a massa ficar bem crescida e aerada, pincele com ovo e polvilhe gergelim no meio. Asse a 220ºC em forno pré-aquecido, por 10 minutos.
Junte o resto da farinha e continue amassando com a mão.
[dica] Até aqui pode ser feito com uma máquina de pão (homebakery)
[dica] Esta mesma massa assada sem recheio é um butter roll!