Delícias do mar: receitas com ostras

Leves e saborosos, os frutos do mar combinam com as altas temperaturas do verão. No Japão, um país que extrai da pesca seus mais famosos pratos, não é diferente. Rodeado de água por todos os lados, o arquipélago é um dos maiores consumidores mundiais de peixes e frutos do mar. De acordo com esti­ma­tivas, o japonês consome 27 quilos de peixes e frutos do mar por ano, seis vezes mais que os americanos. A essa tendência natural, soma-se o impulso da reli­gião budista, que por anos proibiu o con­sumo de carne de animais qua­drú­pedes no arquipélago. Por força dessas cir­cuns­tâncias históricas e naturais, a gas­tronomia lito­rânea japonesa cresceu e se di­ver­si­ficou, tor­nando-se rica e apreciada em todo o mundo.

Além dos tradicionais sushis e sashimis, as ostras são um hit da culinária nipônica. Com a fama de ser afrodisíacas e alta­mente nutritivas, são bastante con­sumidas pelos japoneses, que as apre­ciam quando são servidas cruas e vivas, com pi­tadas de pimenta e gotas de limão. Des­de o século 17, Hiroshima (a cidade que fi­cou marcada por ser a primeira atingida por uma bomba atômica) é famosa pela produção de ostras. A diferença é que, nos dias de hoje, suas grandes ostreiras recorrem à alta tec­nologia.

Para abrir as ostras

Dica
Ao ser aberta, é importante verificar se há água dentro da ostra. Se não houver, não deve ser consumida
1. Lave as conchas com água.
2. Segure com um pano para não escapar.
3. Introduza um abridor de ostra (ou uma faca comum) na abertura menor da concha.
4. Corte o nervo lateral da ostra e, com a ajuda do abridor, retire a tampa.

Ostras frescas

Foto: Mario Piroli

Ingredientes
[-] 12 ostras
[-] gelo
[-] 1 limão

Modo de Fazer
Depois de abri-las, sirva as ostras em um prato com gelo. Devem ser consumidas cruas, com suco de limão a gosto.

Ostras gratinadas

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Dica
Para o molho não queimar nem grudar na panela, pode ser preparado em banho-maria
Ingredientes

[-] 6 ostras
[-] 1/2 cebola picada
[-] 50g de queijo gorgonzola
[-] 50g de queijo parmesão
[-] 50g de requeijão
[-] queijo ralado
[-] 1/2 lata de creme de leite

Modo de fazer
1. Faça primeiro o molho quatro queijos. Em uma panela, frite a cebola na manteiga. Adicione o queijo gorgonzola e derreta.
2. Acrescente o parmesão, o requeijão e o creme de leite. Misture-os, até que fiquem um creme homogêneo. Retire do fogo assim que ferver.
3. Abra as ostras e cubra-as com o molho.
4. Jogue sobre cada uma o queijo ralado.
5. Leve ao forno a 150 ºC por 5 minutos.